あなたの「必」の書き順を教えてください

統合失調症は薬無しの治癒は難しいんでしょうか。
統合失調症と言われて、比較的1番効果の弱いエビリファイを飲み始めてから、アカシジアが出てしまい、トイレも落ち着いて出来なくて生活に支障が出るレベルに副作用が酷かったです。
なので医者に話してやめてもらったんですが、これ以上の薬を出すのを躊躇われてしまって、対人恐怖症(最近社交不安障害も再発してしまってたので)のそっちの薬を出してもらいました…。これも本当は違う薬を欲しいと思ってたんですが、なぜか頭が言うこと効かなくて違うこと言ってました。

前は「ころせ」という幻聴があって、本当に人をあやめてしまうんじゃないかというくらい激しい感情がわきあがってきて、必死に抑えていました。とにかく死にたい毎日で、涙が出止まらなくなってました。
なぜか今はそれはなく(薬を飲む前からです)
いまの主な症状は

頭が回らない
頭がもやもやする
思ってることと違うことをしてしまう、言ってしまう。自分では制止不可。後で気づく。
ふと涙が出てくる日もある
言葉が出てこない
言葉が纏まらない

といった具合です。
一応軽度の統合失調症だと思うと医者に言われてるのですが、薬なしでの治療はやっぱ厳しいんでしょうか…。
頭がうまく回らないせいでいままで出来てたことも抜け落ちたりミスしたり、大事な人に何処かズレた発言をしてしまったりして辛いです。
薬なしでも治癒した方っていますか?

A 回答 (4件)

>統合失調症は薬無しの治癒は難しいんでしょうか。

統合失調症にも軽度~重度までレベルがあり、症状も色々あります。
幾つかの典型的な症状により、破瓜型(解体型)、緊張型、妄想型、等の下位分類がありますが、臨床的には、一人の患者に幾つかの型が混在するケースはよくあるようですし、時期によって症状が変化したり、波があったりもするので、それにより、投薬の内容や投薬の有無も変わると思います。

また特に日本に関しては、統合失調症に限らずですが、精神科の治療は投薬を主軸にするアプローチが長年伝統になってしまっており、その方が医師の手間が省ける、薬代で儲かる企業が沢山ある、という病院側の利益が大きいこともあり、患者自身も薬を飲むだけで治るなら楽でいいと考える人が多いので、時間と手間がかかるカウンセリングやセラピー、行動療法やその他の身体的アプローチ、社会的アプローチは、なおざりにされがちなのが現状かと思います。

「薬なしの治癒が可能か否か」という視点ではなくて「薬を使う前提での治療法をいろいろ考えている」ということです。

あなたの場合、文章構成も書いている内容も筋が通っており理性的なので、本当に統合失調症かどうかも少し疑わしい気がしますし、実際に統合失調症であるとしても、軽症の方でしょうね。今の主治医も大体そのように見立てているようです。統合失調症だと断定できるような極端な症状が何もない以上、医師も現時点で病名を特定まではしかねるのかもしれませんし、薬は実際ハイリスクなので、患者が出せと言ったらはいそうですかとすぐに出すわけでもないです。

・「ころせ」という幻聴
・激しい感情がわきあがってきて、必死に抑えていました
・とにかく死にたい毎日で、涙が出止まらなくなってました
・頭が回らない、もやもやする
・思ってることと違うことをしてしまう、言ってしまう。自分では制止不可。後で気づく。
・ふと涙が出てくる日もある
・言葉が出てこない
・言葉が纏まらない

上のような症状は別の神経症の可能性も大いにあると思います。
薬でというよりは、カウンセリングメインの治療の方がいいんじゃないかと思います。

私は複雑型PTSDと解離性障害の当事者ですが(現在は寛解しています)、
初診時は、「統合失調症」と診断されていました。
次の病院では「妄想性障害」と診断されました。
その次の病院では「PTSDおよび双極性障害の疑い」になりました。
その次の病院で、ようやく「複雑性PTSD、解離性障害」の診断名がつき、本当の病名に基づく治療が始まりました。

精神系の症状は共通する場合が非常に多いので、医師でもすぐには特定できないのが普通だと思います。

なお私が思うにですが、あなたが挙げている症状の中で特に特徴があると思えるのは、

「思ってることと違うことをしてしまう、言ってしまう。自分では制止不可。後で気づく」

という症状です。

それは私にも長年あって、医学的には「解離」という症状の一種に、そういうものがあります。

しかし、私は当事者ではあっても医師ではないので、他の病気にも同じ症状があるのかもしれませんし、そのへんはよくわかりません。

気になる場合は今の主治医に、解離性障害の可能性はありますか。と聞いてみたり、ネットや書籍で解離の症状を調べて、心当たりがあるかどうかを自分で検討してみてください。

ちなみに、解離性障害の場合は、投薬は、ほぼ無効、場合により有害、とされています。

解離性障害の治療法としては、言語的アプローチ(カウンセリング)、身体刺激療法、認知行動療法、アートセラピーなど、複数の方法を組み合わせるのが一般的になってきているようですが、専門家がまだ少ないので、解離性障害の疑いが強いと思われる場合は、解離に詳しい医師や心理士を探して自分の担当になってもらうのがベストだと思います。
    • 0

医師に相談すべきというのを念頭に回答します。

統合失調症の治療で、薬物療法を用いないということはまずありえません。めちゃ弱い症状ならわんちゃん薬物療法しないというのがあるかもしれませんが、ほぼないとみて大丈夫です。

統合失調症は、脳の神経伝達物質の分泌がおかしくなって、妄想なり幻覚、感情の障害が出る病気です。

なので基本的に、薬物を用いて脳の神経伝達物質のバランスを改善し、根本的な病の治療を続け、認知行動療法などで生活のしずらさを減らしていくことになります。

薬との相性に関しては、私よりも主治医の方が詳しいと思われますので、そちらの方にご相談ください。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですか…
軽度でもしっかり薬物療法受けた方が良いですよね…。(過去に酷い時期もあったので)
躊躇ってましたが後押ししてくださりありがとうございます。
近いうちにまた相談したいと思います

エビリファイでアカシジアが出るのでは、確かに医者としては悩ましいです。

ただし、統合失調症において寛解を高めるために有用だと明確なエビデンスが積み上がっているのが薬物療法だけなのです。

うつ病は新しい治療法や画期的な新薬の登場にて、ここ5年で治療現場の雰囲気からして変わってしまいましたが、統合失調症の治療についてはブレイクスルーは見いだせていません。

アカシジアよりも病状の方が辛いのであれば、副作用を抑制する薬もありますので、抗精神薬のメリットとデメリットを意識しながら、根気よく投薬を続けていくのが、現在では一番寛解に近づける道です。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、薬物療法が大事になってくるんですね。
私としてもまた他の薬でもアカシジアがでるんじゃないかと思う薬を飲むのは怖くてちょっと中断しようと思ってました。
参考になりました。ありがとうございました

此処に質問するのではなく、医師に相談されたら如何ですか?

• 0
この回答へのお礼

…そういう回答無駄なので要らないです。
そう言うということは貴方は統合失調症でもないんでしょう?
あくまで統合失調症で、同じかたで治療無しで治癒した方がいるかどうかを知りたいんです。
なぜそこで相談とか出てくるんですか?質問文ちゃんと見てくださいよ。

とりあえず回答するくらいなら回答しないで欲しい。