家の中でのこだわりスペースはどこですか?

小泉進次郎は何故学歴ロンダリングと言われるのですか?

A 回答 (11件中1~10件)

裏・表どちらの方法であれ、低レベルの大学を出て、有名大学の大学院に進んで卒業して、最終学歴のレベルを上げることを「学歴ロンダリング」と言います。

Fランの関東学院大学から、世界的にも著名なコロンビア大学大学院に進んだ進次郎が「学歴ロンダリング」と言われるのは当然です。

アメリカの有名大学の大半は私立大学です。 それらの大学の大学院には有名人や金持ちの子弟の入学枠があります。 よほどどうしようもないバカでない限り、有名人や金持ちの親が相当の寄付をすれば、入学することが可能です。 それらの大学は、そういった寄付金を使って、本当に優秀だけれども、学費が払えないような学生たちの経済的支援を行っています。 

週刊新潮 2021年8月12・19日号に、以下の記事が掲載されています。

「進次郎さんが大学を卒業する前、関東学院大学文学部の教授から“うちの学生に総理の息子がいて……”と相談を受けたのです」

と明かすのは、国際関係学研究所所長の天川由記子氏。

「話を聞くと“総理の次男である進次郎君がコロンビア大学大学院に行きたいと言い出した。ジェラルド・カーティス教授の下で政治学を学び、父の跡を継ぎたいと言っている”。ところが、天下のコロンビア大学に行くには圧倒的に成績が足りていなかったそうで、“推薦状を頼まれたんだけど、どうしたらいいか”という相談でした」

コロンビア大学といえばアメリカを代表する難関校であり、かたや彼が卒業した関東学院大学経済学部経営学科の当時の偏差値は49だった。さらに、当時の関東学院大学関係者によると、進次郎氏の成績は「学生の中でも平均的」だったという。天川氏が続ける。

「進次郎さんと面識はありませんでしたが、私は当時、日本で官房長官のアメリカ外交担当非常勤アシスタントを務めており、毎日ホワイトハウスと連絡をとっていました。そこで、まずはマイケル・グリーン氏に電話をしたのです」

グリーン氏は当時、ブッシュ政権下で国家安全保障会議(NSC)の上級アジア部長兼大統領特別補佐官という要職にあった。すると、後にNSCアジア部長となるビクター・チャ氏を紹介されたという。

「“彼がコロンビア大で博士号を取得しているので詳しい。カーティス教授とも親しいから聞いてみて”と言われました。早速連絡すると、“それは大変だ!”と大学院の選抜システムを細かく説明してくれました」(同)

チャ氏は「小論文や推薦状で彼が政治家になることを強調するように」と助言し、天川氏はそれを関東学院大の教授に伝えたという。

例外的な好待遇
「アメリカの大学院の審査基準は日本と異なり、点数よりも将来性が評価されます。卒業生の活躍が大学の評価を高めるという考えがあります」(留学事情に詳しいジャーナリスト)

結果、アドバイスが功を奏したのか、進次郎氏は条件付き合格となったという。その条件とは、TOEFLのスコアが600点に達するまでコロンビア大学内の語学講座で英語の授業を受けるというものだった。進次郎氏はそこで1年ほど英語を学び、05年9月に修士課程をスタートしたという。しかし、コロンビア大のようなトップ校で英語力の向上を待ってもらえるケースはそれほど多くはなく、進次郎氏の場合は例外的な好待遇だという。
    • 5
この回答へのお礼

どうして、石破さんと小泉が同じ土俵に立つのかよくわかりません。法律的に問題ないのでしょうか?

誰がそんなの言っているんですか?そもそもロンダなんとか

何ですか小学生にも判るような文章にして下さい
    • 0

まずゴミもグルでしたね。

石破さんが常に人気ナンバーワンは ある意味 嘘です。
これは 野党 支持者の人も含めた調査です。

自民党 支持者のみにアンケートを取ると
1位 32%で進次郎、2位は高市 15%、石原は3位です。

進次郎と高市 だけでは 総裁選 がゴミになるので
石破さんが 人気ナンバーワンだとおだてることで
騙して 立候補 させ それなりの選挙の形を作りたかった
のでしょうね。

総裁選は自民党議員と自民党員だけが 投票するんですから
一般国民の支持など全く意味がありません。
初めから石破さんは総裁選 に華を添えるためのおもちゃです。

越後屋と悪代官 は 清和会が役人と がっちり三位一体ですから
この結びつきは死ぬほど 強力なものでしょう。

また グリーンは進次郎が教え子ですから
アメリカの意向が大きく 働いているのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

小泉が*んだらどうなりますかね?

都合悪い事実は すぐ削除なので、

急いで 確認してください。
    • 1

どんな単位を取得したんでしょう。

一切具体的に言えませんね。
何処でも聴講生で授業参加は出来ます。
それで留学だとか卒業だとかはよく使う手で
自民議員も過去に何人の詐称がばれて謝罪してます。

父親も裏金です。
留年しても裏で進級。
卒論書けずに卒業できなくとも5月にこっそり裏卒業。
元同級生で慶応教授で参議院だった栗本信一郎さんが週刊誌に
暴露しました。

========

*森が可愛がってる羽生田を通して安倍派に進次郎を押すように
 支持をした。
 純一郎を説得したのも森だ。
 森の後ろ盾は渡恒だからな。

進次郎で決まりだ。

=======

*「石破は虐められて捨てられた。」*

総理になって欲しい

これまでダントツ一位:石破(世論調査)  
最新:一位進次郎~32%、二位:高市~15%、三位:石破~14%
※:これは棄民党支持者↑

総裁選は棄民党内でやるから与党で政官業の癒着のおいしさを手放した
くない連中は、選挙で勝てればいい。

国民の支持よりも【 棄民支持者の票固め 】だから。

★:石派が出なかったら茶番で笑われる。
  だから、石破がダントツNO1人気と騙して立候補をした瞬間
   ↓    ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 一位進次郎~32%、二位:高市~15%、三位:石破~14%

を正直に出す。石破が絶対だめだとダメ押し。
 国民調査=野党支持者も回答。
 上の自民支持者アンケート=総裁選の答えが出る。

=======

自民支持者の機嫌を取って与党に居座ることが最優先。
国民の支持は二の次だ。
国民の人気(野党支持者も含む)で石破を騙して立候補した瞬間に

一位進次郎~32%、二位:高市~15%、三位:石破~14%

持ち出す手口。
完全に石破は華を添えるだけの「刺身のつま」にされて捨てられる。

マズゴミグるだから、出来レースだったねぇ。

~~~~~~~~~~

8股不倫交際? ほう

週刊誌各紙が全ての写真とナンパ現場も載せてますがマズゴミはスルー。

・嫁とその大親友人妻を前に座らせてナンパしてる写真
・それぞれを手籠めにしてるデート写真
*その人妻は家族に不倫がばれて離縁され、会社もボロボロ!

嫁と大親友の人妻を同時に食べる=人間として最低なんですがねぇ~~

ジャニー忖度と同じで、政官業の癒着の私利私欲で決まりでしょう。
    • 1

発言が上滑りで深みがない印象を与えるから、では。

自分の言葉を選びきちんと話すタイプなら、教養が感じられその手の批判を受けることはないでしょう。
    • 1

何がなんでも小泉を貶めたい人の強弁です。

学歴にロンダリングもへったくれもありません。
小泉がいかにバカだとて誤った方法で批判するのは小泉以下の以下の以下のバカ、卑怯、マヌケです。
    • 0
この回答へのお礼

彼よりクズカスを知っていますか??

>偏差値30ですよ??

がんばったのでしょう
    • 0

ちゃんとコロンビア大の大学院を出てるなら、

誰とは言わないが某氏のカイロ大卒とは違いますね。
合法の範囲内です。
    • 0
この回答へのお礼

関東学院大学出た人間が大学院とは言えまともにコロンビア大学に行けるはずがないです。偏差値30ですよ??

学部が関東学院大学で、院がコロンビア大学ですから、典型的な学歴ロンダリングです。

• 4
この回答へのお礼

学歴ロンダリングにも程がありますよね?米田共食った後に三つ星フレンチ食べるようなものです。