No.2ベストアンサー
- 回答日時:
噂話は多々ありますが、米国べったりが確実なのは外務省でしょう。
米国にいる日本の外交官たちは、米国が悩む問題が起きるとすぐに「我々に出来ることはありますか?我々に手助けできることはありませんか?」と米国側に申し出るので有名です。こんな国は多分日本だけでしょう。
財務省関連では、日本は米国債をもっとも多く購入している国です。つまり米国経済が失速すると、米国債の価値も下がりますので、日本国としても資産が減るので困るわけです。
ゆえに、財務省や日銀もけっこうマメに米国側と意見交換、情報交換していることは事実です。今は両国とも金利の上げ下げが景気動向に大きく影響する時期を迎えておりますので、かなり蜜にコミュニケーションを取っているでしょう。ただ、こちらは、外務省のような米国べったり感はなく、お互いに成果を最大化し、被害を極小化するには何が最適化を議論しているということでしょうか。時々は激しい議論も戦わせているようです。
確かに神田眞人前財務官の発言を聞いていたら、激しく議論も交わしてそうでしたしね。国益を死守する。って明言されていましたし。彼は本当にサムライでしたね!
外務省さんは確かにアメリカ留学が出世街道と聞いていますが、そんなべったりなのですね。ちょっと困りますね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
財務省に限らず、日本の省庁は基本的にアメリカの意向で動きます。
特に外務省と防衛省はほぼ100%アメリカの言いなりです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!