許せない心理テスト

パソコンを使うことは創造的なことするのに必要です。BTO パソコン使ってます。
スマホやタブレットでは足りません。
皆さんはどうされてますか。

質問者からの補足コメント

A 回答 (6件)

スマホやタブレットの無い時代からPCを使っていますから今も使っています。

編集デザインの仕事をしていましたが、モニターがある程度のサイズが無いと作業効率が悪いですし色のキャリブレーションもままなりません。

スマホは出先や寝そべってのwebの閲覧用です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

創造的なことをするのに、必ずしもパソコンを使う必要はありません。

パソコンを使って創造的なことは手助けはできるでしょうが、それがすべてではありませんね。むしろ、創造的はことをするのに邪魔になってしまう可能性さえあります。

パソコンはあくまでも道具であり続けます。創造的なことを考えるのは人間で、AI でありません。AI は過去の色々な事例や情報を学習して、それからコンテンツを作成することはできても、一からものを作り上げることはできないでしょう。どこかしらに過去の事例が使っているはずです。

スマートフォンやタブレットも、道具ですのでそういう意味ではパソコンと何ら変わりは無いでしょう。ただ、扱える情報の多機能さがパソコンがはるかに広いでしょうけれど。これは、ハードウェアの問題ですね。

今後、様々な AI が開発されて、できることも増えて行くでしょう。しかし、どこかで読んだような小説の使い回しや、聴いたことのあるメロディー等が作り出されるかも知れませんので、AI にはそれなりの限界があるでしょう。

かと言って、人間が創造する事柄も過去の経験から導き出されたものであるから、何らかの閃きが無いと AI には勝てないかも知れません。無から想像する力を、人間がどう扱うのかが問われると思います。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。

創造的であることと、スマホやタブレットに対するパソコンの優位性とは、何の関係もありません。

大量のデータを手入力する場合、スマホやタブレットよりもパソコンの方が圧倒的に優位ですが、大量のデータを手入力する作業は創造的な作業ではありません。

逆にタッチペンなどを使ってイラストを描く作業などは創造的な作業ですが、こちらはタブレットにも優れたアプリがあります。

どういう視点で物を捉えるかの問題かと思います。
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

私は、2012年に組み立てた、いわゆる自作PCを使い続けています。

それよりもプロフィールを拝見し、お名前の由来がフォン・ノイマンなのか、レコードのカッティングマシンで有名なノイマンなのか。
そのどちらなのかに興味を惹かれました。

お答えによっては、また違う視点でご回答を出来るかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

大天才ノイマンからハンドルネームを付けました。どうもありがとうございます。

スマホやタブレットだけで済む方は、それだけでいいのでしょう。

それでは目的の作業ができない方が、市販のPCを買ったり、それでは性能不足って方は、BTOとか自作PCを入手される。
それだけのことでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

PCは、PCだし、スマホは、携帯電話。

タブレットは、タブレット。
それぞれ全く別物。

別物ですから、すべて、それぞれ使い分けしていますが・・・
    • 2
この回答へのお礼