リア友ゼロ人、親以外の人脈無しで就職しろって無理じゃないですか?
公私共に人付き合いがうまくいきません。
男同士の友人関係に毎回三万円を払って飲み食いを全ておごって友達ごっこをしましたが、同居の為に仕事を辞めたら裏切られて無職になり、多重債務から金目のものを売りつくして借金が600万円になりお金が出せなくなったら友人との付き合いが終わりました。
仲間や友達を作ろうと血の滲むような努力をしました、メル友と仲良くなってから会って20分ほどで解散したら共通の知り合いが全滅することを繰り返していて、仲良くなってから会うまでに半年かかるので効率が悪いと思い、社会人サークルやSNSのオフ会など参加しまくって行けば行くだけ仲間外れにされました。
ケンカをしたわけでもトラブルを起こしたわけでもないのに干される理由がわかりません。
新たなで会いは俺を攻撃してくる敵を増やすだけです。
被害妄想ではなく実害が出ています。
大切なもの守りたいものは車しかない、我が子のように命の次に大切にしているものを愛車が攻撃の的になります。停めてあるだけで文句を言われたり警察に通報されたり破壊されたりしました。
好感度が下がって怒りの感情をもって暴力が返ってくるのでしょうが、赤の他人から攻撃される理由がわかりません。ネット上でも匿名の不特定多数から嫌がらせを受けています。仲間が出来ないのに敵ばかり増えていきます。
数年間と収入と借金で1000万円近いお金をつぎ込みましたが、友人関係有料のヒモ男以外の友達は出来ませんでしたね。1000万円を他の事に使えば、もっといい車に乗れていたかもしれません。今度こそワンチャン有るかと車を売ったお金も街コンに使いましたが、いい結果は出ませんでした。でもチャレンジを続けたことに後悔はありません。
会う終わる会う終わるを繰り返していたら、いつかリア友が出来ますかね?就職と友達作りどちらが優先ですかね?どちらの方が難しいのかな?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あと、つまらんアドバイスですが、
友人間のお金の貸し借りや、借金は(仮に人間関係や仕事がうまく行ってたと仮定しても)どちらにせよ薦めないですよ。
リスクを増やしてますし。
車が好きと言うことですけど、維持費とかもかかるし、
600万円も借金があるなら、車を今は手放すのも必要かもしれません。
人にはそれぞれの身の丈と言うものがあると思いますし、それで(欲しいものを持ってないと仮定して)ちゃんと人は幸せにはなれると思います。
No.4
- 回答日時:
なかなかきついですね。
もしかしたらですけど、それだけ人間関係でトラブルがあるなら発達障害や、アスペルガーかもしれませんね。
(それ自体は珍しい病気でもないですし、それらでも社会的に成功してる人もいますよ)
医者にかかること、薬で良くなることもあるみたいですし、カウンセリングも効果ある時はあります。
(仮に診断されなかったとしても、得意ではないってのは性格的にはあるわけだから)うまくオープンに伝えて、友人や家族の理解を得ることは大切かと思います。
あまり気にしない方がいいです。
周りに何人かいましたけど「本人が悪気がないだけで」
割とやばいことしてる可能性は高いです。
たとえばそいつは、ご飯の上にたくわんとか、匂いのするものを載せて汁物にして弁当にして持ってきてました。
匂いもきついし、見た目も悪く、一緒にいて恥ずかしいので「やめろよ」と言ったのですが、全く辞める素振りはなかったです(他にも変わったエピソードはたくさんあります)。
このような「異質な」存在は、
強権力、つまりイジメの標的にされたり、仕事でうまくいかなかったりすることは多くなると思います。
そいつは話すと意外と良い奴で仲良くはしてましたが、
僕ですら、は?と思うことは何度かありました。
投資にハマって、大してお金もないのに、お金を投資につぎ込んで、そのせいで倒れたり、家賃の支払いが遅れたり、しかも「こんな俺かっこいい」と思ってる節がありました。
周りから見ると心配だし、注意を聞かないとムカついたりすることはあると思います。
これは僕の経験則ですが、
仕事も友達や彼女も、どちらも大切だと思うのですが、
こんなんはタイミングもあるし、チャンスを探りながら、
今の自分を大切にして欲しいですね。
仕事なんかはダメな時は何しててもダメだし、うまくいくときはテキトーでも上手くいく。
友達関係もそうで、仮に自分の状態が良くても、時代背景とか、相手の心理状態が最悪だったりもして上手くいかない時もある。
そのへんはタイミングとかもあるし、努力はして欲しいけど、変に期待しすぎず、ゆるく楽しんだらどうですかね。
アンガの田中さんがずっと非モテだったのに、
45歳くらい?で結婚したエピソードをアベマで語ってたので、よかったらみてください。
30年間もずっとモテなくて、失敗続きだったみたいですが、
「ゆるく、諦めなかった」のが勝因かなと思います。
あと個人的に思うのは、見た目をよくしろってことです。
あなたがそうかは分からないけど、人間関係で悩む人は、すげー第一印象が悪いことが多いです。
顔を変えろとか言ってるのではなくて、髪を月イチで切るとか、何年も前の服を着ないとか、
なるべく笑顔で接するとか、なるべく相手にも興味ある話をするとか(相手が車好きでないのに、ずっと車の話したりしてませんか?)。
ムキムキでなくてもいいけど痩せてる方がいいし、
無精髭や鼻毛はない方が良い。メガネもに合わないならコンタクトの方が良い。
それって努力とは言わないとおもうんですよね。当たり前のことだと思うのです。
それをせずに、
「自分らしい俺を受け入れろって、変ですよ。上手くいけば良いけど、それで上手く行ってないなら、やり方を変える方がずっと人生はうまくいくのでは?
見た目や喋る内容を「俺が決めた俺!」を通すのは、
「めちゃくちゃ見た目がヤンキーみたいな小汚い金髪のおっさんが「おい、コラ!」みたいな粗暴な言動をしながら、サンダルでオラオラ歩いてて、
店員さんが自分へのサービスが悪いとか、友達がなかなかできない、努力してるのに就職が決まらないと言って本気で悩んでる」のと同じで「そんなもん当たり前」だとおもうのですよね。
別に社会に迎合しろと言うわけでもなく、それで人生が好転すると確約するのではなく。
それでも、いい意味で「ちょっと自分を変えてみる」メリットはあると思うんですよね。
年収を上げるとか、学歴を作るのと違って見た目や喋る内容を変えるのは、短期的にできますし、おすすめです。
服なんてユニクロや無印でも良いんですよ。清潔感あればそれで良いわけですから。
No.2
- 回答日時:
>リア友ゼロ人、親以外の人脈無しで
>就職しろって無理じゃないですか?
仕事を選ばなきゃ
陣みょく関係ないでしょ
こういう↑思考だから友達ができないんじゃない?
>会う終わる会う終わるを繰り返していたら、
>いつかリア友が出来ますかね?
可能性は、ゼロじゃないけど
かなり低いと思う
>就職と友達作りどちらが優先ですかね?
>どちらの方が難しいのかな?
同時進行しろよ
そもそも、アナタの価値観を変えない限り
どうにもならない