【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

毎週土曜日に家庭菜園をやっています。(名古屋なので、最高気温は37度位になります。)
週に一日しか作業できないので、9時から11時まで炎天下で水を500mlほど飲み作業します。当然作業着は汗びっしょりになります。家に帰ってすぐに水を補給して、動けないので30分ほど横になり休憩します。
午後は2時から5時まで1Lの水を飲みながら作業します。帰ってすぐ水を補給して又30分ほど横になり体力を回復します。
それでも、体重は66kgから64kgに減少します。
夕食時も水を補給します。
翌日は、結構疲労感も残ります。
こんなことを毎週続けているのですが、体に悪い影響があるのでしょうか?
注意すること等、アドバイスをお願いします。
(熱中症の事は、別問題なので考えなくていいです。年齢は、結構高齢です。)

質問者からの補足コメント

• 沢山のコメントありがとうございます。
    色々な都合で上記の時間しか作業できません。
    朦朧とした状況でやっていますが、なんとか倒れずやっています。
    とりあえず、熱中症以外には、医学的に明確な危険性はないようですね。

A 回答 (8件)

健康的で体に良い事ばかりです。

汗を掻くことが重要なんですよ。
    • 0

午前と午後の一番暑い時間じゃないですかー(泣)

• 0

作業時間が間違ってます。

9時では遅いし暑い盛りに作業することになります。遅くても4時には開始しましょう。
9時には休憩を含めて仕事を終わりましょう。それから、シャワーを浴びて仮眠すればスッキリすると思いますよ。
お昼ご飯をたっぷり食べてやすめば最高の達成感に酔いしれることができるでしょう。
    • 0

熱を逃がすために体表に近い血管が拡張するわけだが、その代償もはっきりしている。

心拍数がかなり上がり、気温40度の中で心臓が全身に送り出していた血液の量は、気温21度だった時より1リットル多い。

気温が高いと、それだけ心臓に負担がかかる。だからこそ、気温が急上昇すると、心臓発作や脳卒中による死者が増えるわけだ。

暑さ対策の多くは言うまでもなく明らかだし、よく知られている。日陰にいること。ゆったりした服を着ること。アルコールを控えて、室温を低く保つこと。一番暑い日中には運動を避け、水分をしっかりとること(私が1時間でどれだけ汗をかいたかは、上記の通りだ)。

「もうひとつ大事なのは、なるべく日焼けしないようにすること。軽い炎症を伴う日焼けになると、発汗による体温調節機能が最大2週間は失われることがある」とベイリー教授は言う。

---

だそうです。

引用元
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analys …
    • 0

かぼちゃ栽培の経験者です。

「こんなこと」とおっしゃる事に、答えが出ているようです。
あなたの体に悪い影響というよりも、午前中2時間の作業で動けなくなる体力が、家庭菜園の規模が大き過ぎるとお見受けします。
作業が午後にも渡るのは、作業の範囲や内容が農家さんと変わりなくないでしょうか。
高齢ならなお、身体に負担がかからず無理のない疲れない程度に留めないと、長くは続かないでしょう。
    • 0

>動けないので30分ほど横になり休憩します。

>体重は66kgから64kgに減少します。

こんなことを続けているのは当然体に悪いです。
水を飲んでいれば大丈夫、ということはありません。
    • 0

特に問題ないと思います。

水分補給をキチッとされており、適度の休憩を取られているので……
    • 0

だから、農家さんたちは朝4時とかから作業を始めるんですよ.

涼しいうちに作業を終わらせるんです.

農業では、朝9時なんてもう遅い.
    • 5