「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

どんな時に「仕事辞めたいなァ . . . 」って思いますか。
就職する前から、どうしたら一生働かずに生活できるんだろう、食べて寝るだけの生活が送れるのだろうと思いを巡らせ続けて生きてきました。
これまでの人生の中で、今が一番仕事辞めたい気分です。
定年まであと三年七ヶ月、さすがにもう働かなくても生活できるのではと思っています。仕事はヒマなので残りの給料捨てるのは少しもったいないと思うのと、職場の人たちが余りにも低レベルで心底嫌気がさしていることが天秤の上で揺れています。バ*を相手にすることが仕事と割り切るしかないですかね。

質問者からの補足コメント

• 仕事を辞めると年金も少し下がりますね . . .

A 回答 (20件中1~10件)

他人の判断を仰ぐ必要もないほど、ご自分で決断されても、何の問題も起こらないと思います。

仕事では、正に天職と思う様な、いい時もあれば、ドン底・絶体絶命の情況の様な、そうでない時も、様々にありましたが、正規で36年間、非常勤(再雇用)で、8年間、勤務しました。月給取りは、この3月で辞め、今年は、時間給(時給 4100円・交通費等込み)で、働き、残りの多くの時間は、体育館・スポーツクラブや銀座などに出かけています。
この他にも、副業もあり、投資関連の蓄えや収入もあり、働かなくても十分生きていけます。でも、今までの経験や資格を活かした仕事も、結構楽しく、働く時間や日にちは少なくしていますが、やりがいもあり、達成感も得られるので、なかなか辞められません。年金も、70歳以降での繰り下げ受給を決めているので、まだ受け取っていません。
後は、いかに長生きするかということで、どの様に消費していくかが、カギかと思います。それでも、ケチな性分なので、消費するのも、使い切るのも、なかなか困難なように感じています。

人生100年時代は、若干大袈裟なようでも、90歳前後は現実のものとして、先を見通した能力や生活設計も必要かと思います。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

お金や仕事の範囲だけでなく、上記の「言葉」に沿って、生きるのも、人生の後半戦とか、まとめの時期とかでは、極めて重要なことかと思っています。
    • 1

お疲れ様です!もう辞めて良いと思います

• 1

ぬるま湯にいても、それなりに不満足で、

>どうしたら一生働かずに生活できるんだろう
と思っている。
それを、腑抜け状態と言います。

>職場の人たちが余りにも低レベルで心底嫌気がさしていることが天秤の上で揺れて・・・
類友って知っていますか?

失礼ながら私的には、貴方もお仲間に見えます。
    • 0
この回答へのお礼

私の学歴聞いたら驚くと思います。

就職前から考えておられて、でも定年まで残り3年ちょっとまで来たのですね。

よくがんばりましたね。
たいていの人からは、羨ましがられると思います。

ある程度の資産も出来たので、早期に辞職し、若いうちに他にやりたいことをとの計画でしたら、家族とも話し合ってお決めになるのがいいかと思います。

でも、書かれているような、職場のことだけでしたら、これで辞めるのはスッキリしないような気がします。
ご自身の能力やスキルを活かして、組織や職場の方たちのレベルアップを図ろうというように、少し気持ちの持ち方を変えて、定年まであと少し働いてみてはどうでしょう。
    • 1

現在の仕事が厭で,もう働かなくても生活できるのではと思っておられるのでしたらば,一度きりしかない人生ですから,別の道に踏み出すのがよいのかもしれません。

時間を拘束されてのサラリーマン生活を送らなくても,自身の学習と創意工夫等で,生活費を捻出していくことは,実は可能です。
    • 0

難しいところです。

人生明日にはどう変わってるかわからないからです。
1年後には大きな病気になって助からないかも知れない。
明日地震が起こるかも知れない。

定年まで待って安定した収入を得て、旅行などセカンドライフを
楽しめればよいですが、仕事一本だった方は他に趣味などなく
すぐに認知症になってしまう場合もありますし
もちろんそうなれば、食べて寝るだけの生活は叶うかも知れません
老人ホームなどで。

他にやりたい事があるなら別ですが、食べて寝るだけの生活が
定年したら出来ると考えれば今のまま我慢が良いのでは、と思いますが
我慢出来ないのなら辞めて、貯金がつきればホームにはいったり
生活保護受給で食べて寝るだけの生活ならいくらでも、この日本であれば
叶うと思います。
    • 0

変わりたいと思った時がチャンスですよ。

• 0

殆どの人 そう思つていますよ

会社辞めてもいい仕事ありませんよ
コネあればべつですが
定年経験者です
    • 0
この回答へのお礼

今の会社を辞めたら改めて就職するつもりは全くありません。何しろ、仕事をすることがどんなことより嫌なことですから。

それだけ有れば大丈夫でしょうしかし金なんてどれだけ有っても人の倍もの食える訳けでもないし気ままに元気でお過ごしください

• 1

先の事を考えてては何も出来ない。

私は、今まで直感で動いていました。
その時に考えてます。
    • 2