14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

毎日(だいたい週5日)ジムで2時間程運動してます。
30分筋トレ、90分ウォーキングです。
太ももの裏のハムストリングが張って伸ばすと痛いです。
運動した後ってマッサージでほぐした方が良いですか?マッサージやってなかったから筋肉疲労して痛みが出てるのかなって思って…。

A 回答 (1件)

筋トレしたらその部位は1~2日休ませると良いです。

超回復ってご存じですか?休息の意味でも、筋肉つける意味でも休みを取るのです。
なので、太もものトレーニングやったら、翌日は違うのをやる。

太ももがAだとしましょう。BとCは他の部分ね。胸とか腕とかお好きなところ。

月:A
火:B
水:C
木:A
金:B
土:C

みたいに、毎日違う部位をローテーションで回してくといいですよ。
ひとつの部位を、週2やる計算になります。

中2日休み入れるから、負荷は少し増やしてもいいかもね。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます。

超回復知ってましたが、毎日の様にジム行くので簡単に筋トレするだけだしいいか…と思ってあまり気にせずやってました。
やっぱそれだと効率悪いですよね…。

ハムストリング痛いしで私もそれを考えていて、今日は下半身のみ筋トレしてきました。明日は上半身の筋トレをして明後日はジムをお休みしてゆっくり過ごす日にしようと思っています。

今までは色々な部位を負担少なくやってましたが、今後は教えて頂いた様に違う部位を負担を上げて休み入れながらやる様にします。