家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

就活のメールの返信ってどこまで返すべきなんでしょうか?

面接日程が確定した際はまだ分かりますが、選考の詳細は連休明けにしますってアナウンスにも返信すべきでしょうか?
するにしてもどう返信すべきか分かりません。

皆さんならどうしますか?

A 回答 (2件)

> 選考の詳細は連休明けにしますってアナウンスにも返信すべきでしょうか?

私ならしません。

返信は
・決定事項の連絡への返信
・予定日時を過ぎても連絡が来ない場合の催促
・(あれば)調子はどうですか?みたいな連絡が来た時
だけでいいと思います。

例えば「面接はx月x日xx時からxxxで行います」というメールが送られてきたとして、企業側はその内容が学生側に伝わっているのかどうかわかりません。もしかしたら学生はメールを見ておらず、面接当日に来ないかもしれません。企業側としては不安です。
だから「見ましたよ、内容について承知しましたよ」と返信して安心させます。

”選考の詳細は連休明けにします”だと特に何も決まっていません。
企業側からすると学生がそれを見ていなくても何の問題もありません。
だから返信しなくてもいいでしょう。

連休明けに"選考の詳細はxxxxxとなります"ときたらそれは決定事項の連絡ですので「内容を把握しましたよ」という意味で返信します。
    • 1

そりゃ基本は自分からの返答で終わりたいです。

承知しました。
引き続きよろしくお願いいたします。

とかでも良いので。
    • 0