No.1ベストアンサー
- 回答日時:
分詞構文を使えば、どんな文でも「接続詞+節」(従属節)の部分を省略出来るので、文を短縮する---つまり文をまとめられます。
元の文は複文(主節と従属節)になりますが、分詞に変えることで、分詞が接続詞と動詞の役割を兼ねると言うことです。文も単文になります。
また、主節と従属節の主語が同じである(一致している)ことが基本です。
分詞の種類は[現在分詞;~ing]と[過去分詞;~edなど]の両方があるので、きちんと覚えて使い分けることです。
接続詞は、
時(~の時、~の間)---when, while
理由(~なので、~だから)---as, because, since
条件(もし~なら、いったん~すれば)---if, unless, once
譲歩(~だけれど、~であるが)---though, although
付帯状況(~しながら)---as
などが使われ、どんな意味になるかは主節の文との繋がりから判断します。
ここでは字数が限られるため、whenを使った一例を挙げます。
When I cleaned her room, I came across a lot of old photos of my mother.
→Cleaning her room, ~.
訳:母の部屋を掃除した時、私は偶然母の古い写真をたくさん見つけた。
他の文での接続詞の使い方や独立分詞構文などについても説明があるので、こちらを参考に目を通してみて下さい。
https://english-search.jp/columns/317