A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.1です。
お礼を拝見しました。話し言葉は生き物ですから、百年もしたら発音が変化しますが、書き言葉は千年くらいは残るんですよ。
発音が変わる度に綴りを変えていたら、シェークスピアが読めなくなりますけれども、それで良いんですか。
日本語でも紫式部の当時は、書き言葉と話し言葉が一致していた事をご存知では無いようですね。
発音が変わるのはそらそうでしょう
そこは命題じゃないです
私が言っているのは、発音に合わせた記号があるのならそっちを標準的に使おうぜって事です