A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
経済状態は一まず横に置くとしても、それは各ご家庭の考え次第であって、常識というものは無いと思います。
私は大学関係の費用は生活費も含めて全額親負担(曽祖父の頃から代々そうするのが普通の家系)でしたのでそれが普通だと思えるので、自分も自分の子供たちには同じようにしています。No.4
- 回答日時:
親のおかげでいい暮らしをしてきたんですね。
ただこればっかりはこのサイトではなく、親御さんにこの質問をぶつけた方がいいです。
質問者さまは大人になるための大事なパーツが欠落しています。
それを親御さんに指摘してもらってください。
No.3
- 回答日時:
大学進学のために上京し一人暮らしをしていましたから奨学金を使いました。
狭い風呂なしのアパートで暮らしました。仕送りもありましたが生活費がたりなかったので奨学金が助かりました。学費は親が負担してくれました。一人暮らしが意外とお金がかかるんです。兄弟もいたし親の生活もあるので全額を負担するのは無理だったと思います。
低金利で借りれる奨学金に感謝してます。長い期間をかけて完済しました。
No.2
- 回答日時:
高校生までの学費は親が負担すべきでしょうね。
でも大学に行く場合は教材費まで含めると私学だと文系であっても年間200万円程度は必要です。それだけのお金ってポンと出せる人は少ないのですよ。
ですので現在大学生の半数は奨学金を借りています。ただ日本の場合は奨学金といっても教育ローンですからね。海外ではこんなのは奨学金とはいわないのですが。
奨学金を月5万借りたとしても4年間で240万円です。これって自己破産のレベルなんですけれど。(自己破産で一番多いのは200〜300万円未満(14.52%)、ついで100〜200万円未満(13.87%))