A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
thatはいくつも用法がありますが、間違えやすいのは「関係代名詞」と「同格の接続詞」のthatかと思います。
それらを混乱しないよう、簡単な例文で区別しておけばいいでしょう。
質問文が関係代名詞なのは、that以下が不完全な文であることです。
thatの後ろがいきなり動詞となっているのは、主語であるはずの代名詞がthatに置き換わったためですね。
I can't agree with an administration that ignores human rights.
を2文に分けると、
I can't agree with an administration.
It ignores human rights.
となり、2文目の主語のitがthatになって2文を繋ぐ役目を果たしています。
一方、同格のthatを見てみると、
I can't agree with the idea that she studies abroad.
(彼女が留学すると言う考えに私は賛成出来ない。)
最初の文は似ていますが、こちらはthat以下は完全な文になっています。
同格のthatは接続詞の扱いで「~と言う」と訳し、両方の文を繋ぎます。
thatの関係代名詞と同格の違い、同格で使える名詞について詳しく説明されたHPがあるので、参照してみて下さい。
同格については使える名詞のイメージをしっかり持っておくことが大事です。
https://gakumado.mynavi.jp/english/how-to-use-th …