「平成」を感じるもの

I can't agree with an administration that ignores human rights.
教えてください。thatは関係代名詞でいいのですか?

A 回答 (3件)

1文の中に動詞がagreeとignoreと2つあるのでthatは関係代名詞

• 0

thatはいくつも用法がありますが、間違えやすいのは「関係代名詞」と「同格の接続詞」のthatかと思います。

それらを混乱しないよう、簡単な例文で区別しておけばいいでしょう。

質問文が関係代名詞なのは、that以下が不完全な文であることです。
thatの後ろがいきなり動詞となっているのは、主語であるはずの代名詞がthatに置き換わったためですね。

I can't agree with an administration that ignores human rights.
を2文に分けると、
I can't agree with an administration.
It ignores human rights.
となり、2文目の主語のitがthatになって2文を繋ぐ役目を果たしています。

一方、同格のthatを見てみると、
I can't agree with the idea that she studies abroad.
(彼女が留学すると言う考えに私は賛成出来ない。)

最初の文は似ていますが、こちらはthat以下は完全な文になっています。
同格のthatは接続詞の扱いで「~と言う」と訳し、両方の文を繋ぎます。

thatの関係代名詞と同格の違い、同格で使える名詞について詳しく説明されたHPがあるので、参照してみて下さい。
同格については使える名詞のイメージをしっかり持っておくことが大事です。
https://gakumado.mynavi.jp/english/how-to-use-th …
    • 2

関係代名詞です。

なにか疑問な点があるでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

疑問な点は何もありません。ありがとうございます。