ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

父は、住宅型老人ホームに入所しており、週末は本人の希望で自宅に帰って来て私が介護しています。一人っ子のため私が一人で介護です。
父は、要介護2で、アルツハイマー型認知症、脳血管性パーキンソンニズム等があり、記憶障害、日付時間等の見当識障害、歩行障害等があります。他に、ステージ1の非小細胞肺癌があります。
今の介護体制は、週末は私が家で介護している他、平日は訪問看護が毎日、デイサービスが週3日、訪問介護が1日入っています。
最近は、自宅の部屋やトイレの場所が時々わからなくなる症状に加え、何十年と走ってきた道路が区別できなってきています。自宅内の歩行も時々介助が必要になっております。常に見ていないといけないような状態となってきており、介護の負担も増えて来ています。
そのため、今後週末も施設で過ごす方向に持っていきたいです。出来れは、ケアマネジャーもしくは施設の人から週末も施設で過ごす必要ありと判断して貰う方向に持って行きたいです。どうすれば、週末も施設過ごす必要ありと判断されるでしょうか?

A 回答 (3件)

結論

症状がやや高程度になりつつあるためかと思います。
受診時にケアマネジャー同席で医師に相談することです。
その上で、今後の対象仕方について名はしあうことが望ましかと思います。
また、成年後見制度を利用することも検討することです。
父親が意思決定することが難しくなる前に実施することが望ましく思います。
これからは、あなたが週一で訪問する方向で話をすることもできるかと思います。
現実的に、父親は今どこにいるかも忘れていることもあり、施設のいても自宅にいても記憶障害で何時自宅に帰って、何時施設に戻ったかも記憶にないことにあり移動したことも分からいかと思ます。
26時中見張りが必要となる状況では自宅にいるよりも施設で過ごす方が安全かと思います。
本人に言い聞かせるのでなく世間話をする様に言い聞かせることです。
    • 0

お父様の現在の要介護度は2とのことですので、特別養護老人ホーム以外の施設であれば入所が可能です。

その為のケアマネですので相談してみて下さい。
    • 1

それはまず希望を伝えることからかと思います。

現状で介護保険を目一杯使っているなら、何かを減らさないと増やせないですし。
場合によっては介護度の見直しも希望されてはいかがでしょうか。
    • 0