A 回答 (22件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
あ~ぁ、いい質問かと思ったら、寝たきり老人を大量に延命してるってか?
君の思考には一貫性がなくて、思いつきでしか物事を言えないことが分かったよ・・・
どうせお礼もできないんだろうけど・・・
No.21
- 回答日時:
あのぉ。
。。おっしゃっていること、実は矛盾してるんですよ。
医療費出動や公共事業への投資をしないのなら
おっしゃっていることは分るのですが
そっちは出してるですよね?
出してるんだからいいじゃないですか!
ただその金を税金で徴収しているというのが
気にくわないわけでしょ?
出すぶんにはジャンジャン出してもらっていいんですよ。
たとえそれがコンクリートの塊であってもどんな無駄なものであっても
そこに国がお金を使ってくれればその金は下に下に流れて
庶民に回るんですよ。ひいては景気は良くなるわけです。
しかし、それもしないのが岸田なんですよ。
増税して、何もしない。それが岸田なんです。
それに腹が立つのならわかるのですが
増税、これに怒るのはいいのですが
無駄遣いに怒るのは矛盾しちゃってるんですよ。
税金集めた以上じゃんじゃん使え!と怒ってください。
ならばつじつまは合うんです。
安倍さんはコロナでポーンと100兆出しました。
しかもそれを補填する増税はなし!
だけどたった一兆円の防衛費は増税する岸田。
能登半島地震では「補正予算」を組まず、「予備費」で賄うという
前代未聞のケチ臭いなんですよ。
こういう災害には補正を組むのが常識。
つまりこの災害用に自由に使える予算を改めて組む、
要するにすでに決まった予算を超えてさらに追加する。というのが
普通なんです。
ところが岸田はすでに組まれた予算内で賄おうとしているわけですよ。
国庫から予算以外にビタ一文出してはならん!
というのが彼の政策なんです。
これに反発する自民党議員は結構います。
今回総裁選に出馬する高市氏などはその代表格で
財政健全化などくそくらえ!
国庫からじゃんじゃんお金出して、
先端技術、超高度科学技術、安全保障、防災、教育、インフラ、
国土強靭化、核融合炉(汚染物を出さない小型の原発)
などにつぎ込み、現在の人間だけではなく将来の人にまで有効なものに
投資し、その金は関連事業者を経てひいては景気が良くなるという政策を彼女は持っています。
これに対し、進次郎も小林ホークも石破も河野もほとんどの候補は
相変わらず緊縮財政、財政健全化を叫んでいます。
財政健全化、つまり国民の生活などどうでもいい、とにかく
国の借金をなくそう!(実は借金ではないのですが)
というのが岸田を代表とする彼らです。
これに怒ってください。
そして高市氏を応援してください。
本日出馬宣言した茂木さんも
あっと驚く反財政健全化の表明でしたね。
一兆円の防衛増税は中止する!とまで言いました。
経済優先、そしてその経済を回してそこから税収を上げる
という高市さんと同じような表明でした。
てなことで、まぁ結局岸田総理が自民党ですから自民党がけしからん、となるのもわかるのですが
自民党の中にも財政出動派、減税派もたくさんいるということを
知っておいてください。
安倍さんだって2度にわたって消費税を先送りし、
相当財務省に逆らったのですが、法律で決まってしまっていたので
仕方なく上げたのです。
No.20
- 回答日時:
誰でも自分はかわいいものです
自民党は増税ばかりで 一切歳出改革をしないのは何故ですか?
政治をしている人達が年寄りばかりで思い切った改革は無理 小手先ばかり
選挙で自分達が当選するために 今選挙人の多い老人の政策にならざるを得ない
寝たきり老人を大量に延命してるし 老人向けの無駄な定期検診をして
開業医を儲けさせてます
医師会が強く 会員数が多く意見を聞かざるをえない
無駄に見える医療費 公共事業
医療費は自分達が老人であることと 多い老人の票
公共事業は必要としても 裏金のための経済効果の薄い所に建設している
ことが問題 裏金作りは仕方なくてもそれが国民にとって不利益なことが
一番問題と報道ステーションが言っていたようだ!もっと 建設場所の選定にオーストラリアのように NPO法人 専門家 国民の有識者達等の意見を
取り入れるべき その意味で参議院の存在意義があるのだろうか?
高速道路でも人の多く住んでない山を通したり 残る大阪までの北陸新幹線のルートだって JRと政治家だけで決めていて 将来性を考えていないと思う!
No.18
- 回答日時:
訂正)。
https://oshiete.goo.ne.jp/articles/qa/2341/→https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13893207.html?from= …
C6)増税は財務省の指示だという人がいるが。下記の佐川事件記事を見て分る通り、財務省の役人は安倍首相に寸託する状態。人事権は内閣が持っており、首相が気に入らなければ飛ばされ、気に入られると抜擢されるという関係。それで森かけ桜、黒川の独裁政治が可能だった。
自民党はお金をばらまいて喜ばれ、それに伴う増税のClaim、責任は財務省に押し付けて、涼しい顔、という構図。本当は、バラマキも増税も内閣の責任です。
https://www3.nhk.or.jp/news/special/sagawa_testi … その他多数のsite。
C7)米国は民主党が貧困層等へのバラマキを好み、増税路線ですが、共和党はバラマキには反対で、税金の少ない小さな政府(活気のある民間人の活躍を促す)を目指す。サッチャー・Reagan政策という。
だから民主党は黒人の貧困層に人気がある。日本では、自民党も民主党もバラマキ合戦で、両方とも増税、高負担路線です。欧州がそうです。だから欧州型政治です。
2020年、欧州の消費税は英仏独西墺が約20%、Denmark、Sweden, Norway、クロアチアが25%。Hungaryが27%。
米の小売売上税は、イリノイ州、マサチュ州、Texas州は6.25%、フロリダ州は6%。New-York州やハワイ州は4%。アラスカ州、デラウェア州、モンタナ州、Newハンプシャー州、オレゴン州は0%。ハワイ州は4.35%。
日本より低い消費税でやっている。
経済の活気度、経済力、国力は、米>>欧洲、ですね。
No.17
- 回答日時:
自民党は増税ばかりで
一切歳出改革をしないのは何故ですか?
↑
政治家は人気商売ですから、増税など
したくないのです。
増税したいのは、健全財政に固執する
財務省です。
財務省のこの壁は厚く
最長政権を打ち立てた安倍政権でも
打ち崩すことは出来ませんでした。
財務省に逆らうと、不思議とその議員の
脱税とかの情報がマスコミに流れます。
財務省と対立していた安倍派が
今、やられていますね。
政治家なんて、疚しいところがあるので
財務省に逆らえなくなるのです。
医療費や公共事業など
無駄ばかりです
オリンピックに税金を3兆円も使う必要なかったし
寝たきり老人を大量に延命してるし
老人向けの無駄な定期検診をして
開業医を儲けさせてます
↑
オリンピックは数兆円の経済効果が出る
という見積もりでした。
No.16
- 回答日時:
C1)共産党、社会党推薦の美濃部都知事が、老人の医療費無償化や児童手当の社会保障のバラマキを始め、これが好評だった。
これで全ての国政選挙、地方選挙で野党が勢いづくとやばいので、自民党の田中角栄が同様の事をやり始め、野党を叩き潰した。児童手当は、第3子以降、月3000円、3~5才児、所得制限付き。その後、義務教育児、月5000円、第1子からに、徐々に拡大。
2009・9誕生の民主党政権は、これに対して15才以下、第1子から1.3万円/月に拡大して配った。高校は授業料を無償化した。
その後、第3子以降は1.5万円。第2子まで1万円。
2024・10以降は、3歳未満の第1子と第2子は月1.5万円、3歳~(18歳末)は1万円、第3子以降は全期間で3万円に拡充。第3子以降を優遇。所得制限なし。産めよ増やせよの政策。いずれも、お金は親に支給。親がバクチに使う例もある。
結局は、お金のバラマキ合戦です。お金をばらまけば、政権側の得票率が上り、自民党が当選する。だからどんどんバラマキ額を増やす。これで野党を叩き潰す。→当然お金が足りず増税する。
C2)老人医療費を無料化すれば、老人票を獲得できる。タダだから、老人は気軽に医者にかかれる。すると、医院がはやり、薬もよく売れる。→当然お金が足りなくなり増税する。
医者の報酬を高額にする。更に医師優遇税制で税金を免除する。→当然お金が足りず増税する。
→医師、看護師、薬剤師などの医療関係団体、製薬会社は喜び、それらからの得票が増える。→自民党政権は安泰になる。
現在は、殆どの老人の医療費は1割か2割の負担になったが。
C3)5輪を誘致すれば、競技場の建設、広告等で、建設業界、広告業界が忙しくなり、増収、増益になり喜ばれる。→自民党に投票する人が増えて、自民党政権は安泰だ、となる。→当然お金が足りず増税する。
C4)要するに、公金を使ったバラマキをやり、選挙買収です。候補者は自分のお金は使わず、税金を使って選挙買収をやり、当選する、という構図。この為、日本では野党は育たず多弱の状態。自民党の1強です。
そこに公明党がくっつき、小選挙区制の選挙制度を利用すれば、自公が最強となる。自民党が選挙に勝つ為にお金をばらまき、当選する為です。
自民党議員がPartyを開けば、それでもうけている業界、人達がParty券を買ってくれて、議員は儲かる。
野党議員にはそういう利権がないから、Partyを開いても人は集まらない。日本は、こういう政治体制ですわ。
C5)選挙費用は殆どが公金で負担するようになった。→当然お金が足りず増税する。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13898861.html
https://oshiete.goo.ne.jp/articles/qa/2341/
No.13
- 回答日時:
自民党と言うよりは岸田総理だからです。
岸田総理は、岸田家一族の人たちが財務省にたくさん勤めています。また、岸田派自体、昔から財務省べったりでした。
そんな事情で岸田総理は財務省を利する政策ばかりとって来ました。まぁ、政治の私物化です。
物価高騰放置は、財務省の消費税収を増やすため。
例えば、100万円の商品を買った時の消費税は10万円。それが200万円に値上がりしたら消費税は20万円。
つまり、この場合、税収は10万円増収になるでしょう。
また、円安放置は、財務省は外貨をドルでたくさんもっています。円安になれば、100万円分のドルを1ドル100円の時に買っていたら、これが1ドル150円になれば150万円になり、50万円儲かるわけです。
つまり、何もしなければ放っておいても財務省は儲かるのです。だから、岸田総理はずっと何もせず放置しているのです。
だから岸田政治を辞めさせないといけませんが、今総裁候補として名前が上がっている人は、皆岸田政治を継承すると言っていますので、そいつらが総裁になるのを阻止しないといけません。だから、高市さん待望論が出ているのです。