10代と話して驚いたこと

契約社員の面接です
今までの仕事の失敗経験
「今思うともっとチェックを厳重にするべきでしたが、ケアレスミスでチェックが甘く,先輩から指摘されてしまったことが何度かありました。」
成功経験
「給食の運営を周りの皆さんに助けてもらいながら一年大きな事故なく終えられたことです。」

失敗した理由は?
「言い訳に聞こえるかもしれませんが,専門職についてはいましたが学校でそのことを学んでいなかったのでうまく対応ができませんでした。」

この仕事を志望した理由
「その職種に経験があるのでその経験を活かせると思いました」

個人情報のためざっくりしていてすみません。
コールセンターの仕事に申し込んだので、その後用意されてたスクリプトを読んで実践があり、それは淀みなくいえたかなと感じますが面接で言ったことが大丈夫か心配です。

もっとこういえばよかったんでは?ってのがあれば教えてください

A 回答 (2件)

書かれていることだけで採否が決まるとは思いませんが、個人的な感想を書きます。

失敗経験で「ケアレスミスで」と言っているのに、理由を「学校で習わなかった」と回答していますよね。
専門的な部分を間違えたならともかく、ケアレスミスに対しての回答だと??と感じました。
ケアレスミスは誰でも起こり得ますから、例えば最初に先輩にミスを指摘された際に自分でチェックリストを作成したがチェックすべき内容が不足していたなどであれば、先輩に指摘された内容を頭に入れながらも、まだ"不足"していたと捉えることができます。
実際はそんなことないと思いますが、何度かあったと言っているのに、理由を習わなかったと言ってしまうと、「この方は失敗の理由を分かっているのかな?」と私なら感じます。

ここまでは、あくまで私の個人的な考え方ですが、受け応え等はしっかりされている印象ですから、受かる可能性も十二分にあると思います。
良い結果になることを祈ってます!
    • 0

経験

ずいぶんおおざっぱですね。
誰でもあり得る、かつそんなに、しょっちゅうなの?
もっと具体的内容で、原因追及、対応その他も具体的なほうが、あなたの能力、性格、特徴がアピール可能なんです。
その失敗そのものではなく、それのにどのように対応したか、がアピールポイントなんです。
いうところの一時が万事なんです。
    • 0