この人頭いいなと思ったエピソード

調べた感じ過度な夫婦喧嘩暴言にストレス感じ育ったら、脳が萎縮してIQは低下して、コミュニケーション能力には支障をきたし、成長期に過度なストレスは毒で身長や筋力が身に付きにくく身体面にも影響し、精神面人格面は言わずもがなで、繊細な子によっては本来なるべきに人間とは全く別の人間になり得るということですか?
そのくらい夫婦喧嘩暴言は悪影響ということですか?

A 回答 (4件)

「エビデンスが無い」と回答している方がいますが、エビデンスはありますね↓

https://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/201305 …

以下はAIによる回答の概要です↓

夫婦喧嘩は、子どもにさまざまな影響を与える可能性があります。特に、脳の部位に影響を及ぼす可能性があり、次のようなことが考えられます。

海馬や扁桃体などの情緒や記憶を司る部位が萎縮する可能性があるため、気分が安定しにくくなる可能性がある。

視覚を司る後頭部の視覚野が萎縮する可能性があるため、学習能力や記憶力が低下する可能性がある。

舌状回という部位の容積が小さくなる可能性がある。言葉によるDVの方が身体的なDVよりもダメージが大きい可能性がある。

また、夫婦喧嘩を目の当たりにすることで、恐怖心や無力感などの感情が引き起こされる可能性があり、次のような影響も考えられます。

うつ病の傾向が高まる可能性がある
IQが低くなる傾向にある可能性がある
自己否定する気持ちが生まれてしまう可能性がある
恋愛願望や結婚願望がなくなってしまう可能性がある

夫婦喧嘩は言葉のわからない赤ちゃんにも届いており、子どもにとってトラウマになる可能性があります。
    • 0

脳は萎縮しません。

年齢相応に身につけるべき色々なことが身につかなくなるのです。そこから現実に対する問題が発生するのです。

両親のケンカが絶えないなら、その子供は、安心な状態で日々を過ごせません。そうするとちょっとした事でも緊張するようになります。同時に、言葉を弾圧されていますので、言葉の意味を正しく理解でき無くなります。

言葉の意味をいい加減に解釈していると現実の社会と解離現象が発生します。その解離したままで過ごすと、社会からドロップアウトします。

ご質問の夫婦喧嘩の暴言を子供が聞くと、子供自体のいいたい言葉を失うようになってしまいます。従いまして年齢相応の言葉の意味がよく分からないままに成長するので問題有りなのです。

決して脳が萎縮するのではありません。言葉に対するただしイメージが卯様に浮かばなくなるのです。専門家で脳が萎縮するという様に間違ったことを教えている人もあります。萎縮の意味は、脳の働きが悪くなる。と、言う意味だとおいます。
    • 0

支援学校教員です。

脳が萎縮すると言うエビデンスはありませんが、過度な夫婦喧嘩の元に育った子どもに、ADHDに似た症状を示す子どもがいます。
IQが低下するのではなく、コミュニケーション障害を示すと言うことです。
    • 0

夫婦喧嘩は立派な虐待だそうです。

悪影響という事です
    • 2