ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

こんにちは

私は大学生の女です。
3年になり周りが就活をしている中、私は何もできていません。

私は所謂社会不適合者だと思います。よく何もできないよねって言われますし、就職できるのか本当に心配です。しかし、何から始めればいいのかわかりません。
希望しているのは大学職員や企業の事務職です。調べたところ、大学職員の募集は来年からなので今は事務職にあると良い資格の勉強をしています。具体的には秘書検定、FP3級、簿記3級などです。
あと現在自己PRを考えているのですが、ガクチカが見つかりません。バイトもサークルもしていませんでした。やったことと言えば、趣味と演劇(人手不足のため出演した)、家の手伝いです。私の家は自営業でその手伝いをしていました。仕事内容は主に会計、資料作りや掃除などです。そのため事務職ならできるのではないかと思い希望しています。友達にはそれを自己PRに書けば?と言われていますが、WordやExcel、PowerPointは使えることぐらい当たり前ですし、ガクチカにならないのではないかと思います。
他には今度開催されるオンラインの説明会は予約しました。

質問は3点、
家での手伝いは自己PRになるのか?
他に何かすべきことはありますか?
こんな私でもできるようなおすすめの仕事を教えていただきたいです。

長くなりましたが、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>家での手伝いは自己PRになるのか?

なりますね。エクセルやパワポにしても「できる、できない」というのは感覚ですよね。作ったものカラーコピーして持っていけば良いんです。あとは向こうが判断します。
手伝いにしても2ヶ月なのか、2年なのかで評価変わりますよね? 具体的に書けば良い。あとは向こうが判断します。

>他に何かすべきことはありますか?

インターンとかTOEIC
あとはしぼることですね。大学職員一択てのは怖いし、
例えば公務員専門いけば?
公務員と大学職員は受験時期がズレてるし、試験内容が近いらしくて併願する人は多いですよ。
たぶん40まんくらい?だし、それで将来を買えるなら安いと思う。
併願はありだけど、民間事務と大学職員だと求められているものは少し違う気もするし。
あと私立とかだとコネありそうだし、
親戚や友達使う、
公務員予備校も、教授も使う、とかかな。
それもまた努力だよね。
一般常識の試験で7割くらい必要だと思うから、普通に勉強しておいた方がいいし。
公務員予備校通ってる人は9割とかうかるらしい。身を預けちゃっていいんじゃない?
あと東京だと早慶MARCHとかから何故か法律事務所や会計事務所の事務とか行きたがる子が多いよ。
よーわからん。噂によると残業なかったり、福利厚生がしっかりしてるとか、専門職なので続きやすいとか。
1番は結婚目的なんかなあ。
この辺も公務員と併願しやすいのではないかな。

>>こんな私でもできるようなおすすめの仕事を教えていただきたいです。

あまり初期に絞りすぎるのもよくないけど、広すぎるのも良くないよね、バスケ部やりながらサッカー部やるようなものだからね。
時間が足りなくなるし、非効率だよ。
民間といっても死ぬほど多岐にわたるわけだからさ。

エロい飲み会とかはいらないけど、
年上の人(男女共に)と話す機会を増やすと良い。
若い人は特に、上の世代と話す機会が少ないから、そこで経験不足だとは思う。
経験値で変わるので。
友人のサークル中の先輩とかでも良いし、
親戚のおじさんでも良い。
探せば教員や、市役所職員、大学職員の知り合いとかいるでしょ?
もちろんインターンもそのなかのひとつ。

意識の面では、とにかく速さ。
若い人が勘違いしてるのは難しい仕事を3ヶ月で10個やるって、考えがちだけど、
ほとんどの仕事は簡単な仕事を3日で100こやるようなもんなの。
ガクチカを作るのもそうだし、すべてに「速さ」を意識した方が良い。
例えばガクチカを2時間で作って、ダメなら1週間後に改善したらいいの。
でも、初めからガクチカに1週間かけたらダメなのよ。それ自分の無能をアピールしてるのと同じだから。
こーゆーのは面接でいくらアピールしてもバレるので、
普段から意識すると良い。

普段はダラダラしてても良い。でもやるとかはやる。
「考えてました!」みたいなのはいらないよね。
「てめーが、考えてた、て、無駄にしてた何時間に、なんで会社は金払わなきゃならないんだよ?」てなるからね。
    • 0

家業の手伝いはガクチカにはならないかもしれませんが、仕事の現場経験ありますというアピールにはなると思います。

電話応対はしてました?してたなら、それも書いた方がいいと思います。
    • 0

インターンはないの?大学の指導は?ちなみに資格は3級は書けるけど意味ないで。

家での手伝いは何?家事料理は、君の言う大学職員の何に役立つ?「大学職員になるには」で検索してみ。
    • 0