No.2ベストアンサー
- 回答日時:
壁内結露か雨漏れ。
乾燥状態ではカビは生えません。家が腐っているかもしれません。5年で腐るのはあり得ます。管理会社に言っておいた方がいい。通知日時と相手の氏名、応答を記録しておきましょう。メモでいいです。
No.3
- 回答日時:
最近の建物には、「壁体内通気層タイプ」というのがあるそうです。
これは、外からの熱や雨漏りの侵入防止するとともに、家の湿気を逃がしやすくするためだそうです。
空気は、壁の室内側を流れるのですけど、たとえば、床下が浸水してカビが発生したら、空気の流れで上階にカビが運ばれて繁殖するかもしれません。
なお、私の自宅を建設中、自分で各部屋のLANケーブルを配線したのですけど、その時、コンセントの場所から、空気が流れだしてくるのを感じて、「これって外からの風の影響?」なんて思うことがありました。
詳細は、アパートの設計図を頼りに建物をチェックしないと分からないかも?
No.1
- 回答日時:
繁殖の可能性は
有ります
室内にカビが生える原因は、主に「湿度」「温度」「栄養源」の3つです。
カビは高温多湿を好み、菌が胞子となって空気中に移動し、栄養や水分を吸収して育ちます