「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

築5年の木造アパートに、新築のときから住んでいます。
最近、家中のスイッチやコンセントからの隙間から画像の様なカビが生えてくるようになりました。
水回りの無い部屋からも生えてくるのですが、何が原因でしょうか?
この様なカビが発生した場合、壁の中などもカビが生えているのでしょうか?
室内干しはしてません。

質問者からの補足コメント

• 画像です。

「築5年の木造アパートに、新築のときから住」の補足画像1

A 回答 (4件)

壁内結露か雨漏れ。

乾燥状態ではカビは生えません。家が腐っているかもしれません。5年で腐るのはあり得ます。
管理会社に言っておいた方がいい。通知日時と相手の氏名、応答を記録しておきましょう。メモでいいです。
    • 1

大家さんに相談するのが一番だと思います。

あなたの部屋に限らず、他の部屋もその様な状態であれば雨漏り等の可能性もあると思います。
    • 0

最近の建物には、「壁体内通気層タイプ」というのがあるそうです。

これは、外からの熱や雨漏りの侵入防止するとともに、家の湿気を逃がしやすくするためだそうです。
空気は、壁の室内側を流れるのですけど、たとえば、床下が浸水してカビが発生したら、空気の流れで上階にカビが運ばれて繁殖するかもしれません。

なお、私の自宅を建設中、自分で各部屋のLANケーブルを配線したのですけど、その時、コンセントの場所から、空気が流れだしてくるのを感じて、「これって外からの風の影響?」なんて思うことがありました。

詳細は、アパートの設計図を頼りに建物をチェックしないと分からないかも?
    • 0

繁殖の可能性は

有ります
室内にカビが生える原因は、主に「湿度」「温度」「栄養源」の3つです。
カビは高温多湿を好み、菌が胞子となって空気中に移動し、栄養や水分を吸収して育ちます
    • 1