重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

兵庫県斎藤知事は好きですか?嫌いですか?

A 回答 (9件)

たとえ、自分のせいで人が死んでも、何とも思わない、世の中から、バッシングされても、何とも思わない。

そんな強い心の持ち主に、私はなりたい。
    • 0

斎藤知事は外郭団体に再就職している65歳以上の間抜けなOBを首に!!

なかなかやるじゃん!!

一方で・・
副知事が「だから5回も辞めろ」と言ったのに
俺の補助金の件がバレちゃったじゃないか・・ってね

泥沼です、、誰が悪いのか・・
    • 0

自分の信念を貫いているところが好きです。

ただしその信念が正しいか否か?
    • 0

斎藤知事がバッシングされている理由はこれです。

①県の隠し財産
 姫路港などで兵庫県の港湾施設を独占的に運営する外郭団体に対して、県が不適切に低い使用料を設定し、外郭団体は県に支払う料金が抑えられ、剰余金が14億円超に積み上がっていた。(朝日新聞)
つまり、この外郭団体は県職員の天下り先であり、「隠し財産」の置き場所となっていました。
 これまで、60年間監査を通ってきたが、斎藤知事になったとたん見つかってしまった。(港湾利権が剝ぎ取られた)

②外郭団体の見直し
 兵庫県が年間計800億円以上を支出している外郭団体について、事業の見直しなどの提言を有識者委員会がまとめた。(朝日新聞)

県は全32の外郭団体について、存廃も含めた対応方針を明らかにするという。
 斎藤知事は不要な利権団体にメスを入れたので、当然、既得権益者からは反発されます。

③外郭団体OBの退職勧告
 外郭団体に天下りした県OBは慣例的に70歳まで役員としてとどまっていたが、65歳以上のOBに対して退職勧告を行った。(神戸新聞)

④選挙時の公約実行
 選挙時の公約173項目の内、171項目に着手し、実行したとのこと。

つまり、利権に切り込んだから反発されているのです。兵庫県民にとって、素晴らしい知事ですよね。
特に港湾利権というのは裏でヤクザが独占している恐ろしい分野です。だから、身の危険を恐れて誰もこの60年間触らなかった。
いわば斎藤知事は命懸けで取り組んでくれているのです。神戸は、暴力団山口組の本部がある所です。
昔、大阪の横山ノック知事が謎の死を遂げました。斎藤知事も命を心配しています。
    • 1

すごく頭がいいと思います。

正直?素直な部分があだになったと思います。

お土産持って帰ってと言われたら
「やったー」と、普通は思うと思いますが、
公務員という立場では絶対、金品や物はもらってはいけないです。逆に人にやってもいけないです。
今の御時世、普通でも人から金品やモノはもらわないのが安全だと思います。

人の言われた事を受け入れすぎた部分も大きいと
思います。今後は、正しき行いを、ご自分の判断で
された方がいいと思います。
(同様に、他の県職員にも言えます。)

今のところ、好きでも嫌いでもないです。
    • 0

好きでも嫌いでもありません

極悪人だと思っています
辞めた副知事も極悪
辞めたからそれで責任がなくなったという訳ではない
徹底追及すべきです

兵庫県民は脳の構造に問題があるような気がする
まぁ維新がのさばっているのですから関西人全般にそうですが
    • 1

ごめん、肝心なところでタイプミスしました。

「芯がブレないのは」です。
    • 0

議会から何をどう責められようとも毅然とした態度で接し、芯がブレなのは、ある意味で根性の座った大した人間です。

間違った方向に行かなければ、県政の舵取りを立派に果たせると思います。
好き嫌いで政治家は選べませんから、その答は保留します。
    • 0

非を認められるようになったら好きになれそう

• 1