誰も変われない時にバイトを休んではいけませんか、?
ほっともっとでアルバイトしてる高校生です。友達とバイトをしてて、友達がインフルエンザになったので代わりに今日出勤する事になりました。ほっともっとではキッチンとレジではシフトが分かれていて、レジのバイトの人は自分と友達と新人の3人しかいません。新人は入って1ヶ月もないので1人で出勤するという事はなく、友達か自分がそばについて教えています。なので結果的に自分が友達の出るはずだったシフトを埋めないといけなく、テスト前で勉強したいというのを理由に断りたいです。
甘えかもしれませんが、友達の分のシフトを出るとなると6連勤になってしまうのでほんとに嫌です。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
おいおい、テスト勉強しないで バイトなんて いくらなんでもダメだろ。
そんなの 断っていいよ。
全然甘えじゃないよ。
まあ実際は断りづらいことはあるだろうけど、
丁重に言えば 大丈夫ですよ。
6連勤なんて しなくていいよ。
No.9
- 回答日時:
もともと貴方は休みの日なんでしょう?
出勤(代わり)を受入れる義務はありません。堂々と断って良いです。
ただ、友達の代わりということであれば少しは考えても良いんじゃないでしょうかね?
言い方は悪いかもしれませんが「貸し」を作っておけば、貴方が急遽休む必要があるときに、堂々と「代わってよ」ってお願い出来ますからね。
No.8
- 回答日時:
高校生が勉強をしたいという理由でシフト以外は出られないなんて当たり前の事ですから休んで問題ないですよ。
こういう時に「バイトだって仕事なんだから」みたいな責任論を持ち出すのはとんちんかんすぎますね。
不測の事態に対応してもらいたいならそれなりの待遇をするべきところです。
そういう時には正社員が対応すべきで、そういう人員がもしいないのならそれは雇用側の責任です。
そういう時にいろいろ折れた結果、学業がおろそかになってもバイト先は何もしてくれませんよ。
No.7
- 回答日時:
働くと言って頼んだのは貴方です
他に買われる人がいないとわかっていて休むのは会社に迷惑と損害を与えます
保証人の人に頼んでください
そんなときのための保証人です代わりに働いてもらいましょう
テストは学生では当たり前の事 テスト前に勉強するからと言って休むのは約束違反です
学業に支障が出るのなら働きに来なければいいのです
No.5
- 回答日時:
バイトというのは
雇われる方
・難易度が低く働きやすい
・責任感はさほど必要ない
・短い期間で辞めてよし
・バックれ上等
雇う側
・比較的気軽に採用できる
・簡単にクビにできる
・バックれる人もいるという前提で採用する
です。
なので、そもそも重く考える必要はありません。
で、学生、高校生の本分は勉強です。
普通の社会人ならそんな事は常識ですから学業を優先させます。稀にそうでない人もいますが、そういうのは無視していいです。漏れなく社会の最底辺、ゴミです。
また、人員について頭を悩ませるのは本来は社員の仕事です。
あなたはご自身でできる最大の事を既にしています。それ以上考え込む必要はないです。
まあ、もしあなたの意思を伝えて店側から文句を言われたら辞めればいいだけです。
高校生でバイトなら引く手数多ですよ。
No.4
- 回答日時:
世の中、ダメだと言われてもダメじゃないこともあります。
ダメ?誰が言うか?店長さん。同僚。そりゃそうだ、困るもの。でも、あなたの本分は学生ですよね。ほっともっとで就職するならともかく、そこでバイト続けて、店長さんや同僚が、あなたの退職まで、その後まで、家族まで、守ってくれるの?
ただ、「無理です」は、なるべく早めに伝えて相談するくらいの誠実さは持ちましょう。それとご期待に沿えなかったら、今後シフトを減らされることも覚悟ですね。私は悪いとは思いません。
そういう商売がイヤなら転職もあり。もしくは自分がレジに立って新人を早く教える。過労気味なら気の毒ではあるけど、あなたが背負うことかな。
No.3
- 回答日時:
NO1さま、NO2さまが実情です。
休んでOKです。
学生さんの本文は学業です。
店主やSVが仕事をするだけです。
バイトさんに任せている方が仕事をなめている、
甘えていることですから^^
No.1
- 回答日時:
お友達に直接頼まれたのですか?
だとしたら、主様がお店に代理で連絡し、
テスト勉強もあるし、代われないからと
伝えれば良いと思います
お店側からの依頼でも、断る理由は同じ
で良いです
正当な理由ですし