No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の父も60代で糖尿の症状があるので食生活に気を遣っています。
私が食事を作っているのですが、毎日の事なので大変ですよね。ご両親ぐらいの年になるともう「好き嫌い」が決まってしまっていてなかなか新しいものを好まないのはよくわかります。
私の場合は「田舎料理」です。
まず品数が多く少しずつ食べたいと言われるので、まず暇な時に市販の「浅漬けのもと」などで大根やにんじん、きゅうりやきゃべつなどその日にある野菜で漬物を作っておきます。
他は「切干し大根」「ひじきと豚肉とにんじんの煮物」「鶏のキモのしょうが煮」「蒸し鶏」「れんこんきんぴら」など一度に大量に作って大皿に入れて食べる時によそうというふうにしています。
またそれに「ほっけの開き」「ししゃも」など魚類を焼いたりしてます。
そうすると毎日作る量が少なくて済むので楽だと思います。一度下記もご参考になさってください。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/
糖尿病のお父様のお食事作り、大変そうですね。頭が下がります。比べて私の両親は健康なのでまだ楽なのだと思うのですが、意外い嫌いな食材が多く私が子供の頃に好き嫌いを言うと鬼のように怒っていた人と同一人物か?と疑いたくなるほどです。(スミマセン、愚痴でした)田舎料理は正に彼らが好みそうな食事です。鶏のキモのしょうが煮も作った事がありませんでした。URLと合わせて参考にさせていただきます。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- 戦争・テロ・デモ 山上容疑者は自衛隊員だったそうですが、中核自衛隊の気分で入隊したのですか? 1 2022/09/17 15:43
- その他(料理・グルメ) 同じ献立はどのくらいの頻度で出てきたら耐えられないですか? 4 2022/05/09 20:40
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- その他(悩み相談・人生相談) 毎日の夕飯の献立について。 いまさらですが毎日色々な組み合わせで夕飯をつくるのが苦痛です。(料理は好 6 2022/03/26 21:52
- 食費 一食1500円、外食した方が何かといいのでしょうか? 11 2022/08/15 10:32
- 食生活・栄養管理 2300kcal の献立 僕は20歳で身長162センチ、体重が43キロです。1日の消費カロリーを計算 1 2023/03/15 02:54
- 夫婦 今日は買い物に行かなかった為 冷蔵庫の中のもので夕食を作りました 昨日炊いたご飯がパサパサで残ってし 7 2022/09/12 21:00
- 夫婦 こんばんは。 夫の発言についてどう思われますか? 私は10月まで夫と同じ職場で働いていました。 夫と 10 2022/12/23 21:09
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
すぐ腐る食べ物
-
春雨の原料は何?
-
きゃべつは洗わなくていいの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報