14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

新しく春から異動してきた部長。全体マネージング的役割。

ところが6月くらいから、部下が数名休み始め。
秋には他の部下もセクハラやパワハラするから、1日も早く異動して欲しいと、職場内のストレスチェックで回答がらきた。読んだ総務マネージャーはすぐに理事長と代表理事に伝えた。本人へも注意。本人は異動を扱う人事にも説明へ行った。理事長は、部下に話しかけ、何かあれば力になるから。と声がけ。当然、部長のパワハラの件。

理事長にまで伝わってるとなると、通常次の異動は3年後ですが、今年いっぱいでいどうになりますか?
これほど部下たちからクレームあって、3年間放置はしないとおもうのですが。

質問者からの補足コメント

• ちなみに理事長は
    事情を知っている上で何かあったら言いにおいで。と声をかけてくれました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/28 16:44

A 回答 (1件)

そういう大事なこと一方的には決めません

双方話を聞いて、どちらに分があるかを確認してからですね
実は部下に問題があると言うことが多々あるのですが、表立っては言えない時代なので部長もストレスチェックで言ってきた人たちも最初はどっちの味方でもなく、双方にいたわりの言葉をかけます
そしてこれから内部調査をして部長の黒確定の場合なら比較的早く異動するかも知れませんがハラスメントの程度にもよってだいぶ違います
犯罪レベルのハラスメントなら、即移動や解雇が考えられますが、最近の若い人はすぐにハラスメントって言うから部長もお気の毒にみたいな感じだと大した処分にはなりません、一般的にはね
しかしあなたの職場は特殊なようなのでここで聞くよりも、あなたの職場の内部に詳しい人に聞いたほうがいいと思います
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私の職場は変なパワーバランスがあるので、内部で聞いてもあまり役に立たない感じ。それより、中の人(仲の権力者たち)と仲良くなるのが一番近道です、、、