。
これはスーパーしか見てない政府の大間違いでは??
=====
牛乳でも必ず掘り出してでも最新を購入します。
その日に使うつもりでもホワイトソースをやめて刺身に変更になる
こともある。
翌日に飲もうと思うも、急に暑くなり、代わりにアイスやかき氷。
気付いたら3日間も触らないまま。
*古い手前のを買うとこの時点で期限切れで廃棄処分!
*奥の新しい物だと5日目でも使えて捨てなくて済む!
納豆も然り。
毎日食べる。
これも掘り出して最新のを購入。一度に5~6個は買う。
そうすれば、10日後も期限ではなく、最後まで食べるので残らな
いので捨てて無駄にはならない。
*毎日々々食べる分だけ毎日々々スーパーに行くなら手前のでもいい。
~~時間とガソリン代やタクシー代とを支給してくれるんかぁ?~~
*期限の短いものはすぐ食べるつもりで食べないときは廃棄物です。
ただ、パンは一日で随分味が変わるので古いのは不味くて無理!
=====
奥の最新のを購入してるので期限まで食べ切ってしまいロスがゼロです。
問い:
手前から買って食品ロスにしましょう!
もしすぐ使わないようになれば期限切れでロスが増えますけど。
現場を分からん厄人の仕事なんで、ダメだと思いませんか。
~~~~~~~~~~
P.S.
自治体やNPOと相談して、余った分は腐る前に困ってる子供食堂な
どに「冷凍して」配ればいい。
少なくとも期限ぎりぎりなら、火を通して食べれば問題ない。
手前から買っても、購入数が同じなら、スーパーが儲かる訳じゃない。
なら、余ったものを有効に使うことを考えられないのか。
。。。
No.9
- 回答日時:
>(卵)数か月は可食可能な
<デマ!!
⇒デマじゃないですよ。食品学では常識です。実際にこの特性を悪用した例も出ています。(京都で6か月前の鶏卵を販売した事件。危害もなく、誰も気づかず)
>ジジイやババアが
<まだ高齢者じゃない上に常にそうだ。繊細だから不味い、違いが分かる。
⇒ヒトの舌ではそこまで繊細じゃないです。個人差は大きいですが。
>又は、NPOなどが冷凍保存して子ども食堂などの配ればいい。
⇒冷凍保管ってものすごく経費がかかりますし管理も難しい。ちなみにマイナス20℃レベルだと結露と冷凍変性は防げない。だからNPOが扱うのはドライ中心になっています。
とりあえずもう少し食品知識の基礎を学ばれた方がいいのではないかと思います。
No.8
- 回答日時:
あながち間違いじゃないんじゃないですかねえ。
実は大手スーパーやコンビニもしばらく前から業界の1/3ルールをあらためて1/2ルールに移行してます。確かイオンもヨーカ堂もユニーもそうだし、コンビニは大半がそう。ということは、社会全体として実際には従来よりも期限の短いものが陳列されるようになっているということ。したがって手前から買おうが奥から引っ張り出そうがあんまり変わらんということ。新しけりゃいいって時代はすでに「業界としては」過去のものになっているということです。
というか、「牛乳でも必ず掘り出してでも最新を購入します」って、これ年配のジジイやババアが時々やっていますけど、そういう行動って周りの客は一様に汚いものを見るような目で見てるような気がしますよ。
たまごについては単純な勘違いだと思います。そもそも鶏卵って定温保管だったら数か月は可食可能な食品なんです。できるだけおいしく食べてもらおうというのが賞味期限で食べて大丈夫かは消費期限なので、このあたりを混同されているんじゃないですかね。
食品衛生は個人の経験でそうこうできるものじゃないので、あんまり乱暴な考え方はどうかと思いますよ。
>数か月は可食可能な
<デマ!!
>ジジイやババアが
<まだ高齢者じゃない上に常にそうだ。
繊細だから不味い、違いが分かる。
>食品衛生は個人の経験で
<書いたのに読んでないね
だから、期限ぎりぎりに残ったものを再利用する知恵を絞ればい
いと書いてる。
専門業種でも立ち上げればいい。
又は、NPOなどが冷凍保存して子ども食堂などの配ればいい。
役立たずの仕事はいつも馬〇の一つ覚えで薄っぺらくダメだ!!
No.7
- 回答日時:
脱帽です。
ありがとうございます。
因みに、私は専用冷凍庫を購入し、期限が切れそうなものは
1:そのまま-20度以下で冷凍
2:刻んで直ぐ料理に使える状態で-20度以下で冷凍
3:加熱料理してから-20度以下で冷凍
をするので、生ごみは1/10以下になってます。
冷蔵庫の冷凍室は温度が上がり下がりするのですぐ腐ります。
専用冷凍庫は電気代が1000円/月も掛からず、捨てるものが無
くなったので食費が5~7000円浮いたので、GOOD‼
更に、地元は日本一のヒラメの漁獲量=最安で、豊漁時は特大が
4000円で買えます。20人前はとれるので、安いだし昆布を張って
のコブ締めなら1人前で約200円。
-20度以下で冷凍なら半年は持ちます。
しかも、コブ締めそのものがぶよぶよになってるので解凍でぶよ
ぶよになる影響が無視でき、解凍品の不味さが無く重宝します。
養殖のタイはコロナ前ですと超特大で2800円。やはり20人前取
れるので1人前が約140円。だし昆布は利尻産で1袋500円。片面
にしか貼らない上に4割は残るので1人前はただみたいです。
*4Kテレビで消費電力を2倍で反SGDsより冷凍庫でSGDs!
======
役人仕事はいつもそうです。無駄です。
せめて、上手に使いきれるような宣伝をして欲しい。
分からないなら料理人にでも相談すればいいものを・・・
と思うのですが。
No.6
- 回答日時:
>手前から買って
小売店は値引き販売すれば、消費者に回すことができますので、これは、小売店の利益を守るためのもので、消費者の利益を守るためのものではないと思います。市町村によっては、「すぐに食べるものは手前から取りましょう」などの言い方をしているところもあります。
ご回答ありがとうございます。
>消費者の利益を守るためのものではないと思います。
<役人がスーパー業界から賄賂でも貰ったか、天下った
んじゃないでしょうか。
>「すぐに食べるものは手前から取りましょう」などの
<これは半分賛成です。
ただ、ケーキみたいなものだと、スポンジもカサカサ、
クリームも固くて、ちょっと無理ですね。
納豆や牛乳などならすぐ食べる分ならいいですが・・・
そうすると、食べる分、毎日のように買い出しになるので、
それも面倒です。
長い賞味期限のものを買いだめすると一週間に1回で済みます。
スーパーには悪いんですけど、期限の短い商品を頻繁に買いに
行く手間が・・・・
No.5
- 回答日時:
よく色々と考えられましたね。
スーパーにコンサルとして雇いいれてもらわれてはいかがかと思います。
手前取りした商品、我が家の冷蔵庫でも手をつける前に期限切れになってしまうものはたくさんあります…
ご回答ありがとうございます。
>スーパーにコンサルとして雇いいれてもらわれては
<実は、商売が嫌いなもんで・・・
もし自分が繁盛して他人が赤字で一家心中。
それを考えたら成功しても喜べないです。
>手前取りした商品、我が家の冷蔵庫でも手をつける前に
>期限切れになってしまうものはたくさんあります…
<はい。
それで、私は専用の冷凍庫を購入し、腐る前に冷凍保存して
ロスはほぼゼロです。捨てる金額より電気代~月1000円
以下~の方が格段に安くて儲かってます。
No.3
- 回答日時:
部分最適と全体最適を混同してるだけです。
経済学で言うところの、「分割の誤謬」、「合成の誤謬」でググるといいでしょう。
部分の最適を突き詰めると全体最適と矛盾することがあります。
あなたの言うのは部分最適です。
部分最適としては間違っていないけど、あくまで部分の最適でしかありません。
政府が言うのは全体最適。
それだけのことです。
それは人夫々だから言ってることは分かります。
だから、私のやり方は正しい訳です。
つまり、人夫々でいい訳です。
夫々がロスに市内かい方をすればいいんです。
皆が同じじゃないんですから。
No.2
- 回答日時:
私も、消費期限(賞味期限)は永い物を選びます!
食品ロスは、考えなしで発注する店舗が悪い!
高校生のバイト時代、何故か店長に信頼されて
発注任されてた事があります
すげー考えて注文したものです
コンビニなのに、売れ残りそうだと常連客に
半ば押し売りしてました笑
店側の怠慢を無くしてから言って欲しいです
ご回答ありがとうございます。
>食品ロスは、考えなしで発注する店舗が悪い!
<そうなんです。
ただ、品切れでお客を他店に逃したくないと心配して
多めに仕入れるんです。
ちょっと賢くない店長が考えずに仕入れるケースも少なくない
のも事実ですが・・・
>店側の怠慢を無くしてから言って欲しいです
<AIを導入してやり始めてるようですが・・・
=======
悪いけど、古いのは不味すぎ。無理なものが多い。
パンも、生のスイーツ類も、精肉も~汁が出て食べたくない。
ですよね・・・・
。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
家の中でのこだわりスペースはどこですか?
自分の家で快適に過ごすために工夫しているスペースはありますか? 例)ベランダでお茶を飲むためのカフェテーブル ゲーミングに特化したこだわりのPCスペース
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
-
4
お米とご飯の違い分かりますね! 田中圭は「ぐるナイ」でお米をオーダし出されたご飯を食べていました。流
食べ物・食材
-
5
コレはこういうやさいですか?安かったので買いましたが、、
食べ物・食材
-
6
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
7
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
8
このマグロの下にある白っぽい寿司の 魚の名前わかる方いますか? 教えて欲しいです…
食べ物・食材
-
9
令和の米騒動の最中 初めて 30キロ入りの玄米のお米を購入しました。 まだ他にお米が残っているので
食べ物・食材
-
10
おかずはありません。
レシピ・食事
-
11
衆議院もう解散するの?
政治
-
12
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
13
飲食店で働いてるんですが、客に怒られました
飲食店・レストラン
-
14
日本人の大半は日本がクソみたいな国だということに気づいてないでしょうか?
倫理・人権
-
15
このURLの質問にはなぜ、回答がつかないのですか? http://oshiete.goo.ne.jp
教えて!goo
-
16
私は男ですが、7年くらいの女性の親友がいます。電話で、新米いらない?ときいてきたので、最初知り合いか
食べ物・食材
-
17
なぜ日本には冷たい人が多いのでしょうか?
教育・文化
-
18
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
19
古市は自身の失敗に気づいていない?
メディア・マスコミ
-
20
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚の味噌汁を作りたいですが、...
-
お味噌汁の具は・・
-
麻婆豆腐って・・。
-
徳用のかつおぶしパックを使っ...
-
豆と魚を入れた料理でおいしい...
-
安いハチミツ
-
厚切りのベーコンを、フリーザ...
-
ヤマダイ ニュータッチ 「凄麺...
-
鶏肉とゴボウの甘辛炒めは 冷凍...
-
バナナは皮を洗うものですか
-
米の洗い方米を洗う際に少しの...
-
質問です。 プルコギベイクをコ...
-
時間経つと真っ黒になった味噌...
-
食欲を増やすには?
-
インスタントラーメンを作ると...
-
ごはんに合う缶詰を教えてくだ...
-
米がもったいない
-
袋入り乾燥ラーメンを水で浸し...
-
お米と小麦粉の価格差。なぜ小...
-
皮を剥いて食べるなら、みかん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家の米がまずいのはなぜでしょ...
-
これだけで、ご飯食べれますか?
-
鍋料理 好きな鍋料理は何ですか?
-
カレーの具材ってなにを 入れた...
-
おでんの残り汁が500ccあったら...
-
今日、長ネギが一本200円でした...
-
榊原郁恵さんと中山秀征さんが...
-
急に秋めいてきましたね。
-
卵かけご飯派?卵焼く派?。。
-
お刺身は、何の魚が美味しいで...
-
わたしは、これと白米を一緒に...
-
親戚から右のお米をもらったの...
-
今年の秋刀魚は全般的に小さく...
-
おでんに合うおかずや飲み物を...
-
好きな味噌汁の具は何ですか?
-
外食の魚料理
-
虫キモくないですか?怖くない...
-
単品だけど “無料” で、死ぬま...
-
日清のカップラーメンも添加物...
-
夕食にポトフだけは、あり?
おすすめ情報
。。。
いっそのこと、余ったものを再利用する新産業を立ち上げて、
再販売、や、子ども食堂や、食糧支援・・・に回せばいいです。
厄人はもっと頭を使えないのだろうか、
大手スーパーも、
大手財閥で一部上場の大手企業なんだから・・・・
=======
実は、消費者が嫌がって売り上げが下がったのでしょうか、
【 手前から新品を並べる県の大手スーパーチェーン 】
もあります。掘り出す必要が無いので大助かりです。
。。。
。。。
余った牛乳、期限内ギリギリなら問題ないから
砂糖やはちみつを混ぜて凍らせば、牛乳アイス
になる。
【 オリジナルアイス 】で売り出せばいい。
手間は僅かだから。店側も頭を使えば・・・・
。。。
。
いい加減な賞味期限~も悪い!
たまごなどもそう。
あれは嘘です。
つまり、昔は店頭で日光も時々当たって売られてた。
スーパーなどは昔は地方には全く無かった。
市場でもクーラー無しで、目の前に並べて売られてた時代。
そんな劣悪な状況下での賞味期限が未だに使用されてます。
購入後にどう扱うか分からないから、仕方がないのかも??
たまごなどは、きれいな状態で、きれいな冷蔵庫保存なら、
期限を1~2週間過ぎても問題ない筈ですが。
牛乳などもっとそうです。
牛乳は宅配で購入してますが期限を3週間過ぎてても一切問題な
いので生で大丈夫です。完璧に大丈夫です。
但し、冷蔵庫内は綺麗に消毒済み、牛乳パックを置く場所は特に
綺麗にしているからで、少しでも汚れがあるとすぐ腐りますね。
これはなかなか難しい~扱い方が人夫々~問題ですが、期限が昭
和環境のものなので、少し見直せないでしょうか・?
。