無賃労働とはどういったケースが無賃労働になるのでしょうか?また、そういったことは1度してしまうとバレて店に罰則が下ってしまうのでしょうか?
今日、それに当てはまるかもしれないことをしてしまったかもしれなくてとても心配です。先日、処分しなければならない書類を置き忘れてしまって、今日は出勤ではなかったのですが、そのことを同じバイト先の方に伝えて、私服だったのですが、バックヤードに入り、その書類が必要でなくなったので処分しなければならないのに、し忘れてしまったということを伝えるとその人が処分してくださったのですが、それは無賃労働に当てはまりますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 無賃労働とはどういったケースが無賃労働になるのでしょうか?
ボランティア、でしょう。
問題となる無賃労働と言うならば、
代表例が、サービス残業、です。
休日に会社から電話を受けて何らかの対応をさせられながら、
時間外手当が全くでない、などもそうです。
> それは無賃労働に当てはまりますか?
それをしてくれた人は出勤中の作業なので、無賃労働ではないです。
ただ、貴女の場合は、休暇中なので、
職場に入ったこと自体が不法侵入になり得ます。
No.1
- 回答日時:
処分を実行(焼却でもシュレッダーでも)してくれた人はアルバイト勤務時間中だったのですからその行為中も給与の内です。
いっぽうあなたについては出勤扱いにはなりませんし有賃・無賃の話題にも上がりません。
むしろ勝手に社内に入った、と叱られるのがオチ。