初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

米紛はぺチャとしませんか?米紛でかき揚げを作ったのですがカリっとしません
なぜかぺちゃなので、小麦の上新粉とは同じ粉でも違うのですか?
料理にうとい者です

A 回答 (4件)

上新粉は、うるち米、もち米の事だよ。



昨日、私も久しぶりに天ぷらを作ったけど、カリカリサクサクは部分的だった、全体的にベチャッとしてたー(泣)

反省点は、溶いた天ぷら粉をもっと少なく絡めたら良かったみたい。
バラバラと分裂にならないように、溶いた天ぷら粉を油の中の具にかけてしまったの。
次は大丈夫!
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この回答へのお礼

やはりベチャッとですか?ご同類ですね。
なんですかね?

お礼日時:2024/10/03 14:59

米粉だけだとぺちゃっとなるかも。

うちは片栗粉とブレンドして揚げます。ちなみに上新粉は粒子の細かい米粉です。小麦の上新粉って要は小麦粉じゃないかと。まずは薄力粉、米粉、片栗粉を1:1:1でブレンドしてやってみてはいかがでしょう。
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この回答へのお礼

助かりました

お礼日時:2024/10/04 10:20

上新粉は米粉ですよ。


カリっとしないのは作り方の問題。
小麦粉と違って、水でシャバシャバにして良く混ぜる。
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この回答へのお礼

うーん・・・

お礼日時:2024/10/03 14:57

米粉で天ぷらを作りますと、小麦粉で天ぷらを作るよりもサクサクになりますよ。

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この回答へのお礼

うーん・・・

お礼日時:2024/10/03 14:57

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