No.5ベストアンサー
- 回答日時:
トランプの主張は以前の共和党とはだいぶん違います。
その意味では「らしくない」と言ってもいいと思いますが。しかしながら、共和党と民主党は、どちらも大きな路線変化を経ています。昔は、黒人奴隷制を支持していたのが民主党、反対なのが共和党でした。その後、労働者階級やマイノリティに支持される政策を掲げるようになりました。
トランプは、民主党のいわば意識高い系政策についていけない労働者を味方につけて、共和党の路線をだいぶん変えました。悪く言えば共和党を乗っ取ったのです。
だから旧来の共和党員の中には、トランプは気に入らない、ハリス支持すると言ってる人もいます。
ちなみにトランプ自身、かつて民主党員だったことがあります。