ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

20歳前障害の障害基礎年金(一級の金額)の受給権がありますが、所得制限で支給停止されてます。

初診日が厚生年金加入中である気管支喘息により障害認定されたら障害厚生年金を受け取れる可能性がありますか?
なお20歳前障害とは因果関係は無いです。

質問者からの補足コメント

• 所得制限があるのは20歳前障害基礎年金(つまり20歳までで国民年金・厚生年金保険料が払ったことがない)という理解なので、厚生年金加入中の初診日により別の障害を持った場合はどうなるかお伺いしてます

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/13 20:02
  • 厚生年金は納付してますよ。決めつけはやめましょう。
    20歳前の障害に対しては、障害厚生年金の対象にならないのは知ってます。
    厚生加入中の初診日による別の障害を持った場合をお伺いしてます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/14 18:40

A 回答 (5件)

失礼。

勘違いでした。
    • 0

もらえる。

俺がそうだったから!
    • 0

別傷病であれば請求できます。

認定された場合は特に所得による停止はありません。

ただし、現実を考えた場合に20歳前障害1級の人がなんの病気かはあきらかにされていませんが、
制限かかるほど稼げるのか?
また、厚生年金加入で働けるのかなどの疑問は残ります。
    • 0

障害厚生年金はあくまで厚生年金加入期間のとき(会社員として厚生年金払っていた)に初診日がある場合に該当するので、20 歳前から既に発症している場合は障害厚生年金はありません。

それと質問文に書かれてる感じだと厚生年金納めてないでしょ?
この回答への補足あり
    • 0

所得制限で一時停止に・・・

所得をどうにかしましょう。そうしないと障害者手帳が2種類、3種類あっても障害者年金もらえません。
この回答への補足あり
    • 0