人生のプチ美学を教えてください!!

日本の周辺諸国とのお付き合いにも当てはまりませんか? 

次の動画2分20秒辺りから、先生の言葉が聞けます

動画の先生の言葉を「人」→「国」に変えてみました。
  ↓
「気の合わない国とは仲良くしなくて良いんだよ。ただ、そういう国に意地悪したり、悪口を言ったりするのは違うし、ダメだからね。それからお勉強の時は、どんな国とも『協力』はしてね。嫌だなって思う国とでも、お勉強は大切だから、『仲良く』するんじゃ無くて『協力』するの」

日中、日韓の関係もこんな言葉通りに考えれば、共存できるのかな

A 回答 (4件)

韓国についてはおっしゃる通りだと思いますよ。

そこそこのお付き合いに留めておけば、それなりに仲良く共存することも出来そうな気がします。
経済的にはライバル関係のような側面もあるので、やはり難しい面もありますけどね。

ただし、残念ながら中国は韓国と同じようには思えません。
韓国は(竹島問題を除いて)日本を侵略するような危険はないですが、中国は別です。

中国はよく周辺国との国境付近で挑発行為を繰り返し、インド周辺では多数の死者・負傷者を出す事件も近年ありましたし、ベトナム漁船の船員に暴行するような事件も起きてます。
何というか、周辺国を「対等な国」ではなく、支配対象、侵略対象と見ているような感じです…。
協力関係になるということは、日本を中国に売り渡し、中国以外の周辺国を敵に回すことになりそうです。
    • 1

気の合わない人とは仲良くしなくていい

それはそうかもしれませんが
実はその人が好きかどうかは、年齢や性別や外観で自動的に決定するもので、
精神的な要素は比較的少なかったりする(特に異性間の場合)
つまり人間関係は実にくだらないパラメーターで決定する傾向にある

また、相手が加害傾向のある性格の場合、それは成り立たない
よって現実には不可能である
    • 1

これは、双方がこうなれば成し得られる事

しかし、残念ながら これらの国は
自国民の不満を「反日」の二文字で教育し
視線を逸らす事で抑え込んでいるのですから 無理なんです
    • 1

いいえ。

元々中国も韓国も、日本を格下、蛮族と見なしているため、従属以外は認めません。
    • 1