重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

コミュ障でも留学出来ますか?
私は現在中学2年生なのですが留学に興味があり、高校生になったら留学してみたいと思っています。
ですが、私はあまり人付き合いが得意ではなく英語も文法が何も分からないくらい苦手です。
もし留学するなら語学学校に通いたいと思っているのですが、留学して人見知り・コミュ障が治った!みたいなかたっていますか?

A 回答 (2件)

>留学して人見知り・コミュ障が治った!みたいな

ないでしょうね
    • 0

留学は出来ますが、留学の効果がえられるかや人見知りが治るかどうかはあなた次第です。

留学することで喋らざるを得ない環境になり、コミュニケーション下手が改善する可能性はあります。一方で、海外に行って言葉も通じない状況になった場合、余計にコミュニケーションが取れずトラウマになり、コミュニケーション下手が悪化する可能性も考えられます。どちらに転ぶかはわかりません。

まず、留学に興味があるということで、その気持ちは大切にされるとよいと思います。
しかし、厳しいことを言いますが、現時点で英語の文法も分からない人が、海外に留学したところで無駄な時間を過ごすだけだと思います。
本当に留学を望まれているなら、貴重な高校生の時間を留学で無駄にしないよう、今から留学に向けて英語を真剣に勉強されるとよいと思います。
仮に今からすごく勉強して、学校のテストではそれなりのレベルになったとしても、おそらく留学先では通用しないでしょう。しかし、そこまでやってようやくスタートラインだと思います。何も勉強せずに留学先に行ったら、スタートラインにも立てず、走ることもできず帰ってくることになるとおもいます。

また、コミュニケーションが苦手ということですが、話すことは好きですか?話すことは好きだけど、話下手と言う感じであればよいのですが。そもそも、話すことも嫌い、話すことが思いつかないといった感じだと、海外で英語を学んだとしても話すネタが無いので苦しむことになると思います。
今のうちに、留学先で話したいことなどをネタ帳にストックするようにしましょう。

厳しいこと書きましたが、はじめに書いたように、留学の効果が得られるかはあなた次第です。頑張ってください。

学校のテストはリーディング・ライティングが多いですが、英会話は全く別のスキルなので、留学されるならリスニングとスピーキング能力を中心に鍛えておきましょう。
    • 1