良いですね?
2024.02.11
キャンプ地では「ヤマモーロ!」と呼ぶファンが多い
ドジャースがキャンプインを迎え、米アリゾナ州グレンデールの施設には多くのファンは訪れている。新加入の山本由伸投手への注目度も大きく、ファンも声援を浴びせるが、呼びかけをよく聞くと「ヤマモーロ!」「ヤマモロ!」と呼ぶファンが多いのだ。これは英語ならではの発音が理由にある。
ヤマモトではなく、なぜ「ヤマモロ」と呼ぶファンが多いのか。山本はローマ字にすると「Yamamoto」となり、tは母音「o」で挟まれる。英語ではこの場合は「t」の発音が変化する場合が多い。
この発音は「flap-t」(フラップT)とも呼ばれ、「water」を「ワラー」、「better」を「ベラー」と発音するように、母音に挟まれた「t」は発音しない、もしくは発音に変化が生まれる場合がある。そのため、発音に慣れた現地のファンは自然と「ヤマモロ」と発音してしまうようだ。
ネット上の日本人ファンも、現地ファンの発音に注目。「ヤマモロがこだましてる」「アメリカ人、母音の後のTはたいがい『タ行』じゃなくて『ラ行』」「ファンからヤマモロだったりヨシって呼ばれたりしてるけど、何て呼ばれ方が定着するんだろなぁ」「ヤマモトって発音しずらそう」「海外での山本の呼び名がヤマモーロになりそうで草」「ヤマモーロ(笑)」「やっぱり発音難しいんだね」とコメントしていた。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3 です。
「ヤマモーロ」さんに限らず、
「阿部」→「エイブ」
「渡辺」→「ワタナービー」
「ヒデさん」→「ハイド」
「小泉純一郎」(パパの方ですね)→「ジュニチロー・コイズミ」
(ニュースキャスターも「ジュンイチロー」と言えないらしい)
酒 → 最近は日本酒も有名になって「サケ」と言ってもらえますが、一昔前は「セイク」と読まれていた。
竹 → 「テイク」
最近のアメリカ人は、日本人が「相手をファーストネームで呼び捨てにするのが苦手」(「ショーヘイ」とか「ヨシノブ」とか)ということを理解して「姓 + サン」で呼んでくれることも多くなりましたね。
「Big fly! Ohtani-san!」みたいに。
No.3
- 回答日時:
日本人だって、「L」と「R」の発音を使い分けられませんよね。
最近ようやく「B」と「V」、「h」と「f」を使い分けられるようになったようだけど。
日本人が「アメリカン」といっても通じず、「メリケン」といえば通じるような逆パターンもあります。
現地人の発音なんて、そんなものですよ。
No.2
- 回答日時:
現地の発音に合わせて日本語の苗字を変えても,現地での呼び名はそのまま。
どういうご提案かよくわかりませんが,多くの留学生は,アパートの大家さんや研究室の学生が発音し易い名前(苗字じゃない first name の方)を変更して使い,かなりがそのまま帰国しても外国人相手には使います。例えば「まさひろ」なんて発音できませんから Mark になったりとか,「たつや」「てつや」も難しいので Ted とか。僕の後輩は「つとむ」ですが,これも発音しにくいですけど,たまたま日本語の本当の名前が「勉」だったので,留学以降はずっと Ben で通しています。「よしのぶ」なら Josh なんかでいいのでは?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 日本の英語での発音はジャパンですが、ジャーパンの方が良いですね? 8 2023/07/07 23:20
- 英語 海外のイベントに参加するならやっぱり多少の英語力がないときついですかね? 私は海外に好きな芸能人がい 3 2024/03/19 22:22
- その他(AV機器・カメラ) スマホのマイクはなぜ空気の音が強調されるのですか? 通話の時は相手の呼吸が目立って聞こえますし、スマ 4 2023/11/07 00:33
- タレント・お笑い芸人 わたしは日本語教師なので、日本語の発音の中で促音や長音などしっかり発音できるように教えているのですが 2 2022/09/08 14:21
- 日本語 「ビーカー」の発音 8 2024/05/22 20:47
- 中国語 日本と中国の数字の発音の違いについて質問です。 0〜9までの呼び方について基本的に日本と中国はほぼ同 3 2023/10/12 19:56
- 英語 英語学習は受験が諸悪の根源? 4 2022/10/09 23:03
- 大学受験 大学の志願理由書で困っていますʕʘ‿ʘʔ 志願理由書で将来の仕事【仮】で書こうと思っています。 ①小 3 2023/09/04 12:29
- 政治 日本語は中国語や英語よりも、省エネ、脱炭素の言葉ですね? 4 2023/09/05 10:53
- 英語 英語の冠詞の定義がよく分かりません。 調べてみると 基本的には、母音字“a”“e”“i”“o”“u” 6 2024/03/11 19:38