重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

留学はお金がないと楽しめない?

私は留学をしたいと考えています。
しかし留学費は高く、親には行ってもいいけど留学先で遊んだりはできないと言われました。だから留学はお金がないと楽しめないのでしょうか?

A 回答 (9件)

留学に行く場所にもよりますが、全てというほど、お金がかかります。

まじめに勉強をして、何かを得て元気で帰って来て欲しいという気持ちで親はいると思いますよ。
現地に行って、日常の買い物も勉強ですから、予算内で気を引き締めて生活したらいいと思います。
娘が留学したのですが、お小遣いが200ポンドでしたが、ほとんど使いませんでしたよ。朝から晩まで勉強に追われて遊びにも行けなかったようです。土日にスクールバスで近くの街に買い出しに行ったりしていました。友達も沢山できるので、特にお金は使わないと思いますが…。買い出しに行った時に友達と外食するぐらいです。
良い先生やお友達に恵まれますように!!!
そう言えば、留学がコロナの時期だったので、日本に帰省がそのままできずに10日間成田のホテルで待機することもありました。何が起こるか分からないので、お金に余裕を持って留学しないといけないです。
    • 0

それは、個人差でしょう。

買い物・入場料が高い所で遊ぶ などが望みなら、金が無いと始まらないでしょう。しかし、現地で普通に暮らすだけでも、景色・食べ物・イベント・友人関係など色々楽しいですけどね。言えば、国内の学生だって、都会の大学行ったからって遊ぶ金なんか無いですが楽しいですよ?
例えば、地方から都会の大学行った場合、旅行ガイドブックで人気の店も、特別高い訳じゃ無いですから、現地に住むと、日常のランチ。良くないです?都会は行事のイベントも豊富で金もさしてかかりません。豪華な花火大会も無料で見られました。デパートやイベントの試食も豊富。
    • 0

金ないと遊べない奴は、金あっても遊べないし、面白いことできないよ。

学生なら金なくても友達は作れるでしょ。

作れないってことは、コミュ力ないってことだからな。

ましてや、留学なんて語学留学も兼ねてるわけじゃん。人と会話して、関係築かないと何のために言語があるわけだし。

にも関わらず、金に責任転嫁するのはおかしい。

その考え方変えないと、留学は100%失敗するよ。
    • 1

そりゃ駐在員に比べれば、留学生はお金がないのが当然です。

アルバイトで勉学がおろそかになったり、経済的に破綻して帰国を余儀なくされるようなのは論外ですが、お金があまり無いなりに学生生活を楽しめるとは思います。
    • 0

学費と最低限の衣食住をまかなうお金が無いと、

途中で帰国することになってしまうから、楽しめないでしょうね。
    • 2

お金を使わない楽しみはたくさんあります。

お金を使う楽しみしか知らないなら楽しめないでしょう。
    • 0

参考程度です

語学留学(短期)
1週間あたり約20~50万円
語学留学(長期)
1年間あたり約200~350万円
大学留学
1学年あたり約320~570万円
高校留学
1年間あたり約300~400万円
専門留学
公立校の授業料は安めですが
期間は長め
ワーキングホリデー
アルバイト代を充てることで
節約可能
留学する国によっても費用が
異なります。
たとえば、アメリカでは4年間
の留学で平均200,000ドル
の学費がかかりイギリスでは
1年間あたり約330~650万円
ほどかかります
留学費用を抑えるには、次のような方法があります。
日本の大学が協定を結んでいる
海外大学で学ぶ「交換留学制度」
を利用する
送り出すの大学が協定を結んでいる海外大学で学ぶ「交換留学制度」を利用する
教育ローンを利用する
    • 0

留学は英語が話せるのが基本です。

とりあえず小学生のクラスにいれて英語の基礎を学ばせます。遊んで楽しむような所ではありません。ホームステイの家でも寝る所と食べ物だけを与えてお金を貰うのが目的ですから歓迎はしません。あくまでも学びに来ている人に宿を与えたと言う立場。一人で好きにして
この家のルールだけは守ってと放置されます。からどのように楽しむかは本人の心の持ちようです。日本とは違います。だれも構ってくれません
    • 0

学生ビザで就労できる国は限られてるし、ワーホリも基本1年。

日本の企業から社費留学するのが現実的かも。
そこそこセキュリティの高い住居にしないと、日本のように安全には暮らせないですしね。
    • 0