ハマっている「お菓子」を教えて!

自分の住んでいる県のお店ではなく、少し離れた県にある中古車販売店から車を購入する場合、車の登録は自分の住んでいる陸運事務所で行います。
通常、お店がその他県の陸運事務所に行って手続きをやってくれるのでしょうか?
このような場合、どういう手続きと費用がかかるのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

販売店から依頼された、その地区の行政書士が、代行して登録作業をするので、その分は価格が上がります。

• 0

中古車販売店から必要な書類の一覧表がもらえますよ。

それを見て準備するだけですよ。
    • 1

交渉次第でしょう

• 0

1、中古車屋の従業員が客の管轄している運輸支局へ車を持ち込み名義変更して客先へ納車する。

2、中古車屋が依頼してる陸送業者が積載車で運輸支局で名義変更し、その後で客先へ納車する。
3、中古車屋が陸送業者と行政書士へ依頼して運輸支局で名義変更してから客先へ納車する。

陸送費と登録費は購入時の見積書に記載されています。
客は先に車庫証明を警察で取って書類を中古車屋に郵送しておきます。
    • 2

南関東在住で、むかしむかし隣県・・・というか東京都内の中古屋さんで車を買ったことがありますが、ナンバー登録などの手続きは全てお店が行いました。

もちろん普通に所定の手数料を払いました。
受け取りの日はお店へ行って車のキズなどの採取確認をし、乗って帰っただけです。

参考まで。
    • 1

他府県登録については、ほとんどはお店が対応しますので確認ください。

現車の陸運局持ち込み及び車庫証明の確認等が必要です。
隣県だと直接対応する場合が多いですが遠い場合は業者間で委託ですね。
費用に決まりはありませんのでお店で確認ください。
登録自体は1~2万ぐらいですが車の輸送等別途コストがかかりますね。
    • 3

自身で手続きすることになります。

• 2