重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急お願いします!

私は勤労学生としてバイトをしていました。
ですが、本当は今年の2月で大学退学していて、今まではずっとそれを言わずにバイトしており、その間保険とか税金関係は何もせずに払っていませんでした。

年末調整の関係で、学生だと学生証のコピーが必要になったので、店長に退学ことを伝えようと思っています。
その際に10月いっぱいで退学しました。 と伝えると、11月からのシフトで保険とかに入るかもしれないのですが、その際もしも11月から保険に入ったら、2月で退学したことがバレますか?

ちなみに年収は103万超えていません。

A 回答 (2件)

なら、逆算されて国民健康保険から自分で支払うことになりますね。

税込収入から引いていきますから。
    • 0

>2月で大学退学…

勤労学生控除に限らず個人の税金に関することは、すべてその年の大晦日の現況で判断します。
つまり2月に退学しようが11月に退学しようが、その年分の年末調整または確定申告で勤労学生控除を申告しなければ良いだけです。

これまで職場に言わなかったことは、税法面では何の問題にもなりません。

>その際もしも11月から保険に入ったら、2月で退学したことが…

保険って何の保険ですか。

健康保険なら、勤労学生であるかどうかのこととは関係ありませんけど。

あっ、そうか。
11月からシフトが増えて向こう1年以内の収入見込みが 130万 (大企業なら 106万) を超えることになりそうということですか。

そうだとしても、健康保険に過去のことは関係ありません。

店長が、
「あら、なんだ。それならもっと早くからたくさん働いてくれれば良かったのに。」
と思うだけ。
そんなことを言われるかもしれないだけです。

法的な問題は何もありません。
    • 1