![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
先日、ある地元の県庁の面接試験を受けてきました。正直、めちゃくちゃ不愉快な面接でした。4回の転職歴があるのですが、1社1社理由を深く聞いてきて、挙げ句の果てには、今の職場からうちに来たいということは、今の仕事に思いは入って無いってことだねとかうちに来たいって熱意がイマイチ伝わってこないなぁとかまで言われる始末。なんで、この人達に個人の価値観にまで踏み込まれてそこまで根掘り葉掘り説明しなきゃならないんだと、面接中反論して途中で出てこようと思ったくらいです。まだ結果は出てないですが、正直腹の虫が収まりません。こういうクレームを言えるような場所ってどこかあるんでしょうか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
一般的にはあまり知られておりませんが、
行政に関する苦情相談窓口がありますので、情報提供されてはいかがでしょうか。
これらの連絡先に苦情を申し立てれば、あなた様としても、少しは気分がスッキリするのではないかと。
【行政苦情110番】 ※総務省HPより
●電話
全国共通番号:0570-090110
(おこまりならまるまるくじょーひゃくとおばん)
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/hyouka/souda …
●インターネット
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/hyouka/souda …
No.5
- 回答日時:
そんな面接官今時居るんですねそちらの方が驚きです
パワハラ モラハラ
満載完全に嘗められて居ます
私なら取り敢えず録音当たり前
個人情報の聞き取りなど逆に論破して
フルボッコにします
身分は対等です
No.3
- 回答日時:
採用面接で確かめるべき重要なことは、転職歴がある人はウチに来てもまた辞めるのではないか、という懸念を払拭することです。
それを知るために、これまで辞めた理由は何か、仕事への熱意がどれだけあったのか、など根ほり葉ほり聞きます。それは当然です。価値観にまで踏み込まないと確かめられません。
そうした質問にどう反応し、どんな顔色をするかも面接側の判断のしどころです。それがイヤなら、そこの面接は遠慮することです。それがお互いにとってもいいわけ。
> 正直腹の虫が収まりません。こういうクレームを言えるような場所ってどこかあるんでしょうか?
あなたの考えが根底から間違っています。
No.1
- 回答日時:
面接は聞かれたくない突っ込まれたくないということを聞いてきます。
それが面接です。相手は腹の底が顔に出るイライラする精神不安定という判断するかもしれないので冷静に丁寧に応じると採用ですね。面接内容にクレーム入れられるところはありません。県庁にクレーム入れたらどうなるかですね。公務員は正確冷静沈着が必要です。