【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

住宅街の自宅前空き地(300m2)個人所有の土地(アスファルト舗装:雑種地)があります。自動車中古車業をしておりますが、事故車を30台ほど並べています。個人の土地であれば特に法的に問題なく保管していて問題ないでしょうか?順に修理して販売予定です。

A 回答 (4件)

法律的には問題ないと思いますが。

近所の方からのクレームはあるかもしれませんね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
法的に問題ないのですね。現状ご近所からクレームは無いですが、その際はフェンスで覆う等も考えていきたいと思います。

それなりの数を置くようですが、販売を前提にしますと、売れそうなものから修理販売をすることでしょう。

順になどと考えていても、商売で目先のお金が欲しいということもあると思います。
また、どのような場所かわかりませんが、壊れた状態でも展示車とも考えられ、客からの希望に沿う形で順不動になるケースもあるかと思います。

そういった中で、修理までに日数がかかった車両については、劣化や錆によるオイルや燃料、クーラント液などが漏れてしまう可能性があります。

順不同となっても、管理さえできていれば、いい加減この車両も修理して出すなどとかの判断材料になるでしょう。状況の再確認を行えるようにしておくべきです。

車両だけでなく、部品の盗難などもあり得ます。囲いをつけるとか。防犯カメラの設置なども判断次第で行えるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス頂きありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

アスファルト舗装ならいいですが、やはりチェーンや柵、あとは損傷のひどい車は奥にシートなどで隠すようにする、可能であれば所有者の明示や「無断侵入を禁ず」などの立て札で管理している感を出すといいかなと思います。

どうしても壊れた車が壊せそうな場所にあると、治安悪化につながりますので。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
柵、囲い壁等を作ることを検討したいと思います。
ありがとうございます。

汚水などが敷地外に流れず自動車が整然と並べてあれば問題なしです。

販売予定という意思もある。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
車はそこまで壊れていない車、軽度のへこみ、破損の車が
並んでいる状況です。オイル漏れ等する車はこちらの土地には
おかないようにしています。
皆さんのご回答からも法的には問題ないけど、クレームが来るかも?という事ですね。