電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一ヶ月ほど前から早朝のウォーキングを始めました。ただ歩くのもつまらないので近所の神社の参拝を兼ねることにしました。
 最近、ウォーキングの距離を伸ばして、
・今朝はA神社、B神社、C神社の三社と地元の自治会が管理する地蔵堂2カ所を巡る3.5キロのコースを歩いてきました。
・昨日は、別のコースでD神社とE神社、地蔵堂を三カ所巡ってきました。

そんな感じで、徒歩圏内にある神社や地蔵堂を巡るコース設定をしてウォーキングしているのですが……
・一応、参拝して拝んではいるけど、信仰心からでは無く、ウォーキングのついでに回ってるだけ
・一日に数カ所の神社を回って神様を拝む。

こんなことをしていたら、神様い怒られたりしますか?

A 回答 (20件中11~20件)

私は毎月5か所参拝してます。

何も問題ないです
    • 0

いいえ。

日本は多神教です。
全部の神様は親戚だったり、知り合いだったりです。
だから年に一度出雲に集まって、神様総会を開いたりするのです。
客(信者)を独占しようなどという心の狭い神はいません。

初詣をあちこち行くとご利益がない、などというのもデタラメです。

元々どこの民族も多神教です。
人間は自然の様々なものに感謝し、神を感じたのです。

それを否定したのはユダヤ教です。
多神教を否定したのが一神教です。
ユダヤ人は、ユダヤの神だけが本物の神だと考えました。
ユダヤの神は「私が唯一の神だ、他を拝むな」と嫉妬し怒り狂う神です。
だから一神教では拝むべき神は1人だけです。
古代イスラエルは他の神を拝んだので怒り狂った神にパレスチナから追放されました。
それほどに一神教の神の嫉妬は強いのです。
あちこち「社寺巡り」などあり得ません

日本であちこちの神社仏閣をお参りするのはマズいみたいなことを考えがでてきたのは一神教の影響です。
「キリスト教徒はお寺や神社はお参りしない」というのは本当です。
観光地として眺めるけど、拝みません。
それは宗教を持つ人として正しい態度です。

それが、「日本の神仏が怒る」と間違って広まったのでしょう。
ネットの普及はそういう間違った考えもどんどん広めます。

でも、日本の神仏の成り立ちをちゃんと知っていれば、そんなおかしな風評に惑わされることはないです。
1日に10社でも100社でも拝んでください。

京都や奈良のような神社仏閣があふれてるところでは、1日1社なんていってたら1か月旅行でないとムリです。

それ考えたら、何社行ってもいいってわかるでしょ。
    • 1

もう10年以上神社巡りをしています。

初詣は毎年2つの神社の掛け持ちです。
「お陰で」怪我も病気も無く元気に暮らしています。
神様は「怒る」事は有りません。
一つの神社に10柱(神様の単位は「柱」と言います)以上鎮座されている場合も沢山有ります。お寺と同じ敷地内で、仏様とも仲良しです。
私も神社巡りで1日6~7社巡ることはザラにあります。
「お陰で」至って健康です。
ウォーキングは最高です。
神様は拝むだけで十分です。
多くの神様が貴方を優しく見守って居ることでしょう。
    • 0

そんな心の狭い神はいない

茨城県日立市のお岩神社には180もの神がいて
宇宙スペースから光の柱が見えるとか‽
    • 1

そもそもただの個人に興味を持つほどの意識は無いと思うけどな

神と呼ばれるものがヒトにだけ作用するとも思えん(人が勝手に想像して作り出したなら可能性はあるけどな)
神がヒトと同じ形を取る絵はあるが
実在するとしてヒトと同じ形とも思えん

あえて書くなら全ての生命に対して同一の感情しか無いやろ
そこらの菌から小動物から植物から人から全て同じ扱いだと思うけどな?

極論・同じ生命を持っている鳥が神社や仏閣の上を何度も通り過ぎたからって何かあると思うかい?って話
    • 0

> こんなことをしていたら、神様い怒られたりしますか?

怒らないでしょう。
むしろ、よく来てくれた。また来てねと歓迎するでしょう。(本心は、御朱印の料金を貰うため。つまり、宗教法人の売上収入(無税)になるから)

私は、1つの御朱印帳に、神社用も仏閣用も、一緒くたにして御朱印を貰っています。
神社・仏閣の御朱印をする窓口では断られたことが有りません。
私が巡礼旅行に参加した時の添乗員のうわさでは、神社用も仏閣用も一緒では、断られるところが有るらしですね(断るのは有名で参拝客が多い仏閣らしいです。神社は有名でも参拝客が少ない為か断りは無いらしい)

でも、神社用と仏閣用の一緒の御朱印では、ケンカするとか、申し訳ないと思う人は、別々ににしましょう。
    • 0

そんなことで怒ったりするほど、神様は心が狭くはありません。

「祈る」というより「挨拶に回っている」感じでしょうか。

挨拶してくる人を悪く感じることはありません。

世間話だったり、日々の活動報告だったり、そんなことでも喜んでくださると思いますよ。
    • 1

ついこの前、深夜番組で櫻坂46ヒット祈願で東京十社巡りやってましたよ。

大絵馬に各神社のミニ絵馬貼り付けるとか・・・問題ないんじゃないですかね。

http://10jinja.tokyo/
    • 0

ハシゴすると駄目って話はあります。

「神様同士で喧嘩する」って表現してた専門家がいました。ある芸能人が不運が多いので神社巡りを趣味にしたら、不幸がますます酷くなっていったという話をしたら、そういう回答でした。
拝まずに、コースにするだけにしたら、もしかしたら多少は大丈夫かもしれませんね。

これも一つの考え方と思っていただければいいのですが。神様が見えるとかいう一般人の女の子の話をたまたま見たのですが、日本の神様って気まぐれで、人の命を取ったり呪ったりすることもなんとも思っていない、何を考えているかわからない怖い存在らしいです。あと、大きくて有名な神社の神様ほど、力や人への影響力も強いそう。
よく言われているような神前での礼を尽くすことは勿論、下手なことはしないよう気をつけた方がいいかもしれません。
    • 1

いいえ、良いと思いますよ。

信仰心ではなくても、「掌を合わせる」という事が大切です。
それだけで良いんです。
ウォーキング、良いですね !!
    • 2