重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

20代前半男です
自分はここ半年で右下奥歯、右上奥歯、左下奥歯
計3本抜歯しました。親知らずではありません。
次回の歯医者で左上奥歯も抜歯予定です。
ネットで調べても4本抜歯した人が中々いなくて
知恵ある方良ければ教えてもらいたいのですが、
自分は、10年ほど歯を磨かず、主にお菓子だけで生活してきました。20歳になってからは、紙タバコをずっとひたすら吸ってそれでも歯を磨かず
久しぶりに歯医者に行って20本以上虫歯と言われて
奥歯4本は全て神経もだめとかで抜歯すると言われました。奥歯はまだいいとして前歯4本が全部穴が空いててひとつの前歯は仮歯で今は穴が無くなってるのですがここまで酷いと歯医者に通っても元には戻らないですか。また、穴がない普通の人の歯の状態に戻れば特に生活に支障をきたすことはないでしょうか。
10年歯を磨かなかったことに後悔はしてますが考えても仕方ないと思って最近は毎日3回歯を磨いてます。けど歯並びも悪くどうすればいいか分かりません。

A 回答 (1件)

神経とか抜いても、被せることができるなら、大丈夫だとはおもう

まぁ虫歯にならなくても、歯周病になったら、歯がぬけてしまうから、ならないように歯磨きなど、がんばってください

歯並びは虫歯なおしたら、矯正できるネットなどで調べて、相談するといいです
まぁ100万くらいは必要になるかもですが。
    • 1