「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

郵便物が部屋に届くって合ってますかね?
今の部屋から引っ越すとか
文章として・・・

A 回答 (8件)

集合住宅やアパートの1室や、ワンルームマンションの1室なら「部屋」と呼んでもおかしくはないでしょうね。

一般的には(たとえば 3LDK や 4DK のマンションなど)、「部屋」と呼ぶより「家」とか「住まい」とか「住居」とか「居所」という感じでしょうか。
戸建てでないと「家」と呼ぶのには抵抗があるかも。
    • 0

(1) 郵便物が部屋に届く

このように言うと、「郵便物が自宅についている郵便受けに届いたが、それを友人が私の部屋まで運んでくれた」なんていうような状況を連想する人もいるかもしれないので、
郵便物が自宅に届く
と言えばいいと思います。(それについては、すでに別の方も仰っています。)

(2) 今の部屋から引っ越す
「引っ越す」と言うのは、今の部屋から引っ越すに決まっていて、「10年前に住んでいたところを離れて、今から別のところに引っ越す」なんてことはあり得ないと思います。したがって、「今の部屋から引っ越す」なんて言わずに、単に「引っ越す」で良いと思います。もしもどうしても「引っ越す」の前に何かをくっつけたければ、「今の住まいから引っ越す」とか「別のところに引っ越す」などと言えばいいと思います。
    • 0

郵便物がポストに届く

引っ越すは、100%今の部屋から引っ越すにきまっているので引っ越すだけで十分。
    • 0

自宅に郵便物が届く

今の住まいから引っ越す

が良いと思います。
    • 0

部屋は変、家でしょ

• 0

部屋じゃなくて、自宅や家って表現の方がいいと思う。

• 0

文章としてなら「家に届く」でしょうね。

• 0

ん? 引っ越しても引っ越したとこに郵便物が届くかって事ね郵便物はまず住所変更手続きしたら引っ越した場所に届くがまれに間違って前の住

所に届いたりするのもあります
    • 0