No.8ベストアンサー
- 回答日時:
集合住宅やアパートの1室や、ワンルームマンションの1室なら「部屋」と呼んでもおかしくはないでしょうね。
一般的には(たとえば 3LDK や 4DK のマンションなど)、「部屋」と呼ぶより「家」とか「住まい」とか「住居」とか「居所」という感じでしょうか。
戸建てでないと「家」と呼ぶのには抵抗があるかも。
No.7
- 回答日時:
(1) 郵便物が部屋に届く
このように言うと、「郵便物が自宅についている郵便受けに届いたが、それを友人が私の部屋まで運んでくれた」なんていうような状況を連想する人もいるかもしれないので、
郵便物が自宅に届く
と言えばいいと思います。(それについては、すでに別の方も仰っています。)
(2) 今の部屋から引っ越す
「引っ越す」と言うのは、今の部屋から引っ越すに決まっていて、「10年前に住んでいたところを離れて、今から別のところに引っ越す」なんてことはあり得ないと思います。したがって、「今の部屋から引っ越す」なんて言わずに、単に「引っ越す」で良いと思います。もしもどうしても「引っ越す」の前に何かをくっつけたければ、「今の住まいから引っ越す」とか「別のところに引っ越す」などと言えばいいと思います。