No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「私」は一人称。
常に話し手、書き手を指します。「自分」は、そのときに話題になっている人のことを指す。
「あなたは、自分のことを心配しなさい」といったら「自分 = あなた」。
「彼は自分勝手だ」といったら「自分 = 彼」。
「Aさんは自分の夢を語った」といえば「自分 = Aさん」。
上の例で
「あなたは、私のことを心配しなさい」といったら「私 = 話し手」。
「彼は私勝手だ」といはいわない。
「Aさんは私の夢を語った」といえば、Aさんが他人である「私」の夢を語っていることになる。
No.6
- 回答日時:
結論だけを書くなら、共通語では「自分なら」=「私なら」と考えていいような。
ただ、関西弁だと「自分なら」=「あなたなら」という可能性もあります。
「自分」はフツーは一人称ですが、ほかの人称の場合もあるようです。
詳しくは下記をご参照ください。
【自分 私 使い方の違い goo 辞書】
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1989570965&owne …
===========引用開始
フツーの文脈だと、「自分」と「私」は同じように使える。
「{自分/私}はこう思います」
「{自分/私}がやります」
……etc.
もちろんニュアンスには違いがある。「自分」は軍隊などで使われていたせいか、体育会系のにおいがする……そういう話は本題に関係ないのでやめておこう。
問題は「同じよう」には使えない場合。
思いつくままにあげていく。
①「{自分/私}のことは{自分/私△}でやります」
これは「私」にはできないだろう。
この「で」の働きはビミョー。辞書の全文は末尾に。
個人的には〈5 動作・作用の行われる状態を表す。「みんな—研究する」「笑顔—あいさつする」〉ではないかと考えている。
この場合は「私」は使えなくても、意味としては「自分」=「私」になっている。
なぜか「私で」だけはダメだと思っていたけど、ほかにもこういう例があるかな……。
下記だと事情がかわる。
②「自分のことは自分でやりなさい」
これだと「自分」=「あなた」だから、二人称かな。
ただし、「あなたで」とは言わない点は①と同様。
③「彼は、自分のことは自分でやるそうです」
これだと「自分」=「彼」だろう。ただし、「彼」は使えない。この場合は三人称になるのか?
④「自分のことは自分でやりましょう」
先生が大勢の生徒に言った場合は「自分」=「各自」だろう。これは何人称?
⑤関西弁の用法
関西弁では、「自分」=「あなた」という用法がある。これは②とは少し違うだろう。
(略)
さて本題に戻る。
「私なら」「自分なら」の場合は、たいてい同じように使える。
ただし、発言者が関西人の場合は、「自分なら」=「あなたなら」の可能性がある。
あとは文脈によって……。
「{自分なら/自分だったら}どうするか考えてみましょう」
あたりだと、共通語でも二人称かな。
===========引用終了
No.5
- 回答日時:
「私」は一人称ですが、「自分」は一人称にも二人称にも使用されます。
自分のことは自分でしよう。
君は自分でそういった。
と同様に、「自分ならどうするか考えよう」の場合、二人称になります。
この場合、話者の観念的な自己分裂により相手の立ち場に立ち、「自分」と言っています。「われ」も同様に一人称にも二人称にも使用されます。
■
早速のご解答ありがとうございました。
<話者の観念的な自己分裂により相手の立ち場に立ち、>
自分もわれも二人称にも使用されることがあるのですね。