重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

備え付けの洗濯機を壊してしまった。弁償しないといけないですか?

シェアハウス型の新居に入居し、初めて共用の洗濯機を使った際に壊してしまいました。

【状況】
下着用ネットが脱水中の威力により破れて、中に入っていたワイヤーが飛び散り、洗濯機のどこかに挟まって脱水時に異音が鳴るようになりました。

管理会社に電話したところ、自然故障ではないため弁償してくださいとのこと。
これは私が払わないといけないんでしょうか?泣 どなたかお力添えください。

私は以下の理由から、納得がいってません><・前の家でも下着用ネットは使っていたが、壊れたことはない。洗濯ネットは1年以内に購入したもの。
・洗濯機が2009年製のものであるため、そもそも劣化してたのではないか?
(ネットが壊れたので、私が請求したいくらいです泣)

ただ、先に住んでいた住人は問題なく使えていたそうですので、壊したのは私になり、私が全額弁償しないといけないのかな…と諦めつつあります。

どなたかアドバイス頂きたいです。

ちなみに自身で修理できないかは既に試しました

A 回答 (3件)

修理か分解掃除を頼んでみては???

依頼する前に、費用をシッカリ聞いておきましょう。
    • 0

修理依頼してみては?

• 0

状況的に弁償は当たり前ではないですかね。

自分の非ではない証明ができますか?
    • 5