日本語学校勤務で、教師歴7年目です。
半年ちょっとの非常勤の先生は翻訳の文法書持ってるし、それ読めばある程度わかってくるからいいでしょ。という考えです。自分でもよくわかってない分野も多いそうで、翻訳書さえあればいいみたいな考えです。
初級で、自分でもよく理解していない分野を留学生に教える…しかもあいまいな部分は翻訳書で理解しているだろうとぼかす…このようなおおざっぱなやり方はどうなんでしょうか?
1年未満で浅いからこんなものでしょうか?
自分が新人の時は死ぬ気で猛勉強して、学生の間違えやすいものも予測して調べ、どんな質問にも答えられるように準備をして臨んでいたのに、この方は先生向いてないと思いませんか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
だから非常勤なのでは?
年ですからね…もう50近かったはず。
上の人も、気に入っておらず、ちょっと変わった一面があるようで初級で週に1回しか任せてないぐらいです。
No.2
- 回答日時:
> この方は先生向いてないと思いませんか?
どんな仕事でも、やる気とか取り組む姿勢とかが大切なのは変わりません。
職に就いてから1年未満なら、その人は日本語学校の教師として向いている/向いていない、というよりも、職業人としてレベルが低いのではないかと思います。
たぶん、商品販売をやっても、経理をやっても、建築作業をやってもダメなひとはダメなんですよ。
向いてる/向いてないの判断はもう少し頑張ってみてからのハナシだと思います。