電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ポテチを毎日120gずつ食べ続けていくと失明の恐れがあるかと思いますが、
これは目の毛細血管がポテチの摂取により痛むことによるものでしょうか?
それとも糖尿病を経てのものでしょうか?
どちらも可能性はありますか?

A 回答 (3件)

ポテチの食べ過ぎも含めてカロリーの摂り過ぎを続けると、血液がドロドロになり、血液中のカスが血管の内壁にたまります。

そうすると、血液の通り道が細くなり、細くなった血管を通じて必要な血液を全身に送るために心臓は必死でポンプ作用をしなければならず、その結果、血圧は上がりますし、血管にも常に高い内圧がかかるなどして血管がダメージを受けて傷みやすくなります。

最悪はその部分の血管が詰まってしまい(固まりかけたドロドロ血がたまたま血管のとくに細いところに流れて来ると詰まります)、血液がその先に流れて行かなくなります。脳でこれが起こると脳梗塞、心臓を動かす血管でこれが起こると心筋梗塞になるわけです。

毛細血管が多い眼と足では、細い血管がいっそう詰まりやすいわけですし、傷んだ部分が破れたりします。それで毛細血管から血液が周辺に流れ出たりすると、失明します。

糖尿病はそうした血管に絡む重篤な疾患に至る前の途中の症状です(糖尿病は重篤な結果になる前の生活習慣病です)。
ですから、糖尿病にならないように日頃から(食生活・生活習慣などに)よく注意し、健康診断を定期的に受けて糖尿病になりかけていることが分かれば、早く対策を打つと安心です。

なお、糖尿病はよほど重症化しないかぎり、痛いとか苦しいとかしんどいというような自覚症状がありません。せいぜい太って醜い体になってくるくらいです。
なので自覚症状がないからといって、自分はまだ大丈夫だ、健康だ、糖尿病ではない、とは言えません。健康診断に行って血液検査(HbA1c)をしてもらわないと分かりません。
    • 0

刑務所の質問の連投が終わったと思ったら、今度はポテチで糖尿病の連投かいっ!

いっそのこと人を傷付けない犯罪を犯して10年位刑務所で過ごしたら?
 キミの疑問が一気に解決出来ると思うぞ!
    • 0

ポテチは、GI高く、十分病気になります。

多種の生野菜を食べましょう。
    • 0