父が今月17日から、コロナ性肺炎で入院しました。コロナなので個室です。
お聞きしたいのは、高額医療費制度の事で入院期間が約3週間とかなり長期に渡ります。差額ベッド代と病院食を除いた費用がかなり高額になりそうですがこの場合、どの様な手続きをすれば(高額医療費制度)この制度を利用出来るのでしょうか?
月をまたぐと、この制度が使えなくなってしまうと言う事を聞きました。
請求は来月、今年の17日から年末までの様です。この場合、どの様な手続きをしたらいいのでしょうか。
お詳しい方、どうかお教えください。よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
マイナ保険証を使っていれば、自動的に限度額が調整されると思います。
紙の保険証の場合は、限度額適用認定証を保険組合より取り寄せて、会計に提出してください。限度額は月ごとの算定となりますので、月が替わるとまた限度額まで算定されるという仕組みです。手続きをとらず、限度額以上を支払ったとしても、数か月で健康保険組合より返金されますので、長い目で見るのであれば損をするというわけではありません。