重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3ヶ月前くらいに投資始めました。投資信託に600万円入れて評価益10万円を行ったり来たり。自分は投資の才能ないでしょうか?

A 回答 (5件)

投資信託は基準価格の変動で資産価値が大きく変わりますので、現在10万円の評価益が出ていても今後、下落に転ずることもあるので、何とも言えません。

投信を売却して初めて利益確定となるわけで、あくまでも含み益としか言いようがありません。
経年で保有資産が増加し、ともにリターンが増える運用に取り組めて初めて成功と言え、資産の増加が無く評価益のみが出ていても、それは相場変動が基準価格に反映したのみで、リターンの伴うものでは有りません。
投信は利益確定して資金を増やし、また、分配金となるリターンを受け、さらには新規資金を上乗せするなどして、資産を増やしながらリターンに繋げる運用を行うことが重要です。
保有期間継続する信託報酬がコストとなり、売却時には課税措置を伴うので、プラスで売却して初めて利益が確定します。
600万円を投信に一気に入れる行為はリスクが高い投資と言えます。
投資にはリスクが様々に潜在するので、正しい資金計画を立ててリスクの許容度を高めてゆく事が良いです。
一般に取り組まれる投信は積立型がドルコスト平均法の応用による運用で、支払われる分配金が非課税で再投資され、一定の積立額で積み増すため、リスクを折り込み、経年成長するメカニズムがあります。
利益が出ているうちに切り替えを考えてみてはいかがでしょう。
積立型のNISAであれば、非課税効果も助けて将来の資産形成ともなります。
才能とは、正しい知識を持って取り組んで結果を出せることを言いますので、現在の状況はビギナーズラックだと思います。
    • 1

才能ないと言ったらそうなります。

私は毎日、株式トレードしてますけど、下手したら1日で10万円稼ぐ時もあるので、投資信託だとそんなもんでしょうね。
私の知り合いの人が昔やってたけど3000万円とかいれて50万円とかでしたから、かなり元本ないと儲けが薄いですよね。
普通の株式でしたら、600万円の元本があったら、信用取引で最高3.3倍の取引きが出来るので、信用余力は2000万円近くありますから
1日10万円稼ぐのは余裕で出来そう。
その代わり、通常の株式投資の場合は負けないトレード法を知っておかないと元本減らす事になりますので
それを知ってる事が大前提になりますけどね。
    • 0

>自分は投資の才能ないでしょうか?

よくわかってらっしゃる。
    • 0

3ヶ月では評価できません。

投資信託では、才能ないとは、いえません。
    • 0

・才能云々を判断する段階にないです。

・投資信託は基本的には中長期の運用にむいているものが多く、3ヶ月で成否を云々するのはあまり意味がありません。

・投資信託の運用はあまり才能とは関係ありません。
    • 1