重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手に職をつける、という慣用句があります

では、下記の二つのうち、この慣用句に当てはまることはどちらでしょうか?

1 業務に必要な国家資格取得、民間資格取得、研修修了などをする
飲食店で言えば、調理師免許、ソムリエ、食品衛生責任者、防火管理者、簿記などの資格を取得する

2 業務に必要な技能を身につける
飲食店で言えば、調理技能はもちろん、河岸での目利き、メニューの組み立て、お客さんとの会話術、もてなしの作法、得意客や太客(高額客)の獲得術、ガラの悪い客のあしらい方、アルバイトの採用面接、弟子、部下の教育、店の経理、銀行との融資交渉術などを身につける

あくまで飲食店を例に取りましたが、回答者の皆さんはご自分の業界に置き換えていただいても構いません。
ご回答よろしくお願いします。

注釈
1の例の中にはペーパーテストだけでは受験できず、受験資格に実務経験を要するものもあります。

A 回答 (5件)

資格によりますが、どちらかと言えば2ですね。


>手に職をつける、
持っているスキル・経歴・資格等で、職に就けることを意味します。
お書きになった資格では、職務経験の方が重宝されそうです。

(「自分の業界に置き換え」た場合は1になります。
 自分の業界では資格の方が重要なので。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

どちらかと言えば2ですね。

貴殿の業界においては1なのですね。

お礼日時:2025/01/08 15:25

2。


昔からある言葉で「職人としての腕をもってる」と言う意味。

有る程度の年齢が来ると、免許や資格は関係無くなります。
その人の「腕」だけです。
採用する側に立てばわかる事です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
2ですね。

お礼日時:2025/01/08 15:26

1と2、両方揃ってこそ、


飲食店が成り立ちます。
数人での協力が必要不可欠でしょう。

的はずれな回答で、すみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

1と2、両方ですね。

お礼日時:2025/01/08 15:25

この場合の「職」とは「仕事をする」ことを指すんでしょう。


「資格」は仕事をしません。言ってみれば道具のようなものです。
その道具を扱うことが「技能」だとすれば「2」でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
2ですね

お礼日時:2025/01/08 15:24

どちらも入るは入ると思いますが、


2じゃないでしょうかね
これってひとそれぞれ解釈の違いがあると思いますので、
一概には言えないと思いますが、わたしは2の方が近いと思います。
1はどちらかというと手に職というかそのまま資格取得という使い方になるんじゃないですかね。
2は体で覚えた技術的な事。
手に職とはようは体で覚えた即仕事で使える技術的な事を指すんじゃないでしょうか。
参考にしてくださいませ☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
2ですね

お礼日時:2025/01/08 15:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A