A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
憲法とは「国」のありようを規定するものです。
個人の心の問題を規定するものではありません。したがって「妬まれたら妬んだ人の気持ちに合わせなければいけないなどという決まりはありません。No.3
- 回答日時:
嫉妬心は 憲法「ひとの生存権を保障する」の概念の外です。
人を嫉むのは貧のなせる業です。
国民を貧困させないのは憲法の精神でありますが、貧から脱す努力を自らすることのない者に対しても憲法は手を差し伸べるかと言ったら、そうではありません。
お金の掛からない方法でとおっしゃいますが、お金が無いのなら労働をもって贖(あがなって)ってください。
すなわち労働とはロードの清掃活動です。
どれ程の労働量だったかは、町会長が証明してくれます。
No.2
- 回答日時:
日本国の憲法というものではどういう決まりになっていますか?
↑
憲法てのは、国家権力の濫用、恣意を
封じ、もって国民の権利を護ることを目的とした
法です。
だから、そんな事は、規定していません。
No.1
- 回答日時:
自分も、昔はよく妬まれたから、かなり悩みました。
けれど今は、「妬むより、妬まれた方が良い」という気持ちで、
できるだけ人を妬まず、
妬まれても、「まあ、良いか(勝手に妬ませておこう)」って、
流すように心がけています。
まあでも、(無意識に)妬んでしまった時には、
嫉妬心を、(負けるものか、っていう風に)
自分の生活のエネルギーに換えるように心がけています。