私は車を運転しないので質問します。
隣家の人が車のオイル交換を自分でされていたので
話しかけたところ、オイル処理ボックスとに
エンジンオイルを排出していました。
可燃ごみとして捨てるそうです。
観た感じ、段ボール箱の中は綿のようなものが入ったポリ袋。
綿にオイルを吸わせているだけのようでした。
500円くらいするオイル処理ボックスを用意する必要あるから
お隣さんはカー用品店でやってもらってもコストは変わらないよ
って言ってました。
ふと思ったのですが、
いらない段ボールに厚手のポリ袋入れて紙くずで満たせば
自作のオイル処理ボックスになりそうですね。
さらにいうと、
エンジンオイルを車から排出する時プラ製の箱に一時保管して冷まして
厚手のポリ袋入れて「縁日の金魚すくいの持ち帰り」みたいにしても
オイルが袋から漏れさえしなければそのまま可燃ごみでも変わらない
(念の為ティッシュかトイレットペーパーを入れるといいかも)
って思うのですが
実際のところ、どうなのでしょうか?
さすがに夜中に山とか川にかっぽるよりはいいとおもいますけど。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
自治体によっては受け取らないですね。
主の言う通りです。
見えない袋に入れて、燃えるごみ袋のなかで大丈夫だと思います。
「収集車のパケットに入ったら必ず破れ、辺り一帯油まみれになります。」
というNo.1さんの回答がありましたが
オイル処理ボックスだって綿に染み込ませてるだけですから
収集車で圧力かけたらオイルがダラダラってことになるはずです。
(高野豆腐を潰すと水分があふれるのと一緒)
でもそうなりませんからね。
それと、行政指定ごみ袋にオイル袋だけを入れるわけじゃないはず。
他のゴミもいっぱい入れた中心に紛れ込ませるでしょう。普通は。
No.4さんも「オイル処理ボックスは、天ぷら油の固めるテンプルのように、固化させる薬品が入っていて」
などと言っていますが・・・
ネットで調べるとただの綿が入ってるだけみたいですし。
排出オイルの量からして綿が完全に吸収しきれるものではないみたいです。
収集車の中で潰されたらオイル垂れ流し・・・になってませんね。
自分自身、そんなには知識も想像力もないと自覚していますが
私以上に残念な回答者さんがいて驚愕です。
はい、pontapapa2さんがベストアンサーです。
No.6
- 回答日時:
私は普段からそういうところに遊びに行ってりして、顔を覚えてもらい安く遣てもらうようにしています。
私は車を買ったところにオイルキープ会員が有りそこで遣ってもらっています、
20リットルをキープしておいていつでも私の都合でオイル交換をしてもらいます、私の車は3.5リットルしか入りませんから、20リットルだと4年ぐらいかかりますが、オイルフィルターの交換の時しかお金は払いません。
要は貴方が自分が得するところをいかに見つけるかでしょう。
ガソリンスタンドでもいつも行っている所の店員と仲良くして作業料をサービスしてもらえるように努力をしたらいいでしょう。
No.4
- 回答日時:
オイル処理ボックスは、天ぷら油の固めるテンプルのように、固化させる薬品が入っていて流出防止できるようになっています。
そのまま何かに吸着させて捨てると、回収途中で流出し、環境を汚染する恐れがあります。
それは、使い捨てトイレも同じです。
自治体の焼却施設まで安全に送ることが重要です。焼却施設は燃焼ガス中の有害物を除去できる機器が備わっていますので、環境を汚染することなく処理することが可能です。
No.3
- 回答日時:
使ったエンジンオイルは再利用されていますよ、ですからまとまれば買取業社が買って行きますよ。
ですからスタンドや整備工場なら、オイル代だけで交換してくれますよ、ドラム管一つでもかなりの金額に成ります。
私ならオイル代だけで遣ってくれるところにお願いします、自分で処理まで考える必要がないところに頼みます。
お隣さんがカー用品店でも自分ででも
コストは変わらないと言っていたことについて
オイル代だけで交換してくれるところは
ないと言っていました。
つまりお店はオイル代+工賃、自分ではオイル代+箱代。
これは地域によるのでしょう。
あなたの地域では工賃無料の店があるかもしれないけど
こちらにはそういう店自体存在しないのかも・・・
No.2
- 回答日時:
まず自治体が指定している処理の仕方を調べる事です。
これは全国一律ではなく自治体によって異なりますし。
多くは自治体のホームページの中で分別指定があると思いますので、それに従う事です。
可燃ゴミとして捨てられるとしても、出し方が正しくなければなりません。
漏れないように何かに吸わせると言うだけでは自己流にしかなりませんからね。
No.1
- 回答日時:
>厚手のポリ袋入れて「縁日の金魚すくいの…
これはだめですよ。
ゴミステーションで破れる可能性があれば、収集車のパケットに入ったら必ず破れ、辺り一帯油まみれになります。
そうではなく、牛乳パックに古衣類、ボロぎれをぎゅうぎゅう詰めに押し込んで、廃油を染みこませるのです。
その上でポリ袋などに入れて燃やせるゴミに出すのです。
ゴミステーションで乱暴に扱われても、また収集車内で押しつぶされても、少々にじみ出ることはあっても液体としての油がだらだら流れ出ることは避けられます。
エンジンオイルに限らず、台所の廃油処理にも活用できます。
古衣類も以前は資源ごみとして回収されましたが、現在では燃やせるゴミに代わっている自治体が多いはずです。
ティッシュやトイレットペーパーも使用前はゴミでありませんので、廃油処理に使うのはもったいないです。