重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ケアーマネージャーの資格を41歳なりとろうか悩んでいます。准看護師からケアマネに変更しようか悩んでいます。全く素人でわからないことありますが、やる気はあります。こんな職種とかやりがいとか教えていただけたら助かります。アドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

41才なら全然遅くないと思います。

細かいことは、すでにみなさんが書かれている通りです。

看護師さんをやっていらしたなら、医療現場やお年寄りとの接触は慣れているかと思います。体力的にも大丈夫でしょう。

逆に大変なのは、
いろんな行政や施設や各種NGOなど、のいろんな機関のとりまとめ役になることです。
行動力、発言力、頭の回転の速さ、決断力、度胸、神経の太さなどが必要です。
    • 1

ケアマネジャーの仕事は、

利用者やご家族の困りごとを理解して、地域にある資源(ボランティアや制度)や、地域にある介護保険サービスをマッチングするお仕事。
マッチングをするのにケアプランを作る仕事となります。
(在宅介護のケアマネジャーの場合)

利用者を~30~39件(場合によっては45件)まで担当することになるかと思います。
毎月その方々のご自宅を訪問してモニタリングで目標の達成度や満足度などを確認します。

特に利用者に触ることはありません。
話しをお聞きして改善していくお仕事で、ソーシャルワークに似ていると思います。

利用者が笑って暮らしていると幸せな気分になりますよ。
病院から退院していった先の暮らしを、サービスウィマッチングして支援していくお仕事です。
    • 1

看護師になって、介護施設で働くって選択肢はないですか?

以前ヘルパー2級の研修で介護施設に行ったとき、常駐の看護師さんがいて、「病院は激務だったからこっちに移ってきて良かった」と言ってました。
割とルーティンワークが多いので体が楽になったと。
(その看護師さんが言うにはですが)

ケアマネよりは、労働時間がある程度決まってるんじゃないですかね?
    • 0

資格は取れると思います。

介護職からケアーマネージャーになると
24時間待機、土日も関係なし、手当が下がる。残業が曖昧で出ない。
責任を負う仕事が重く辞めてしまう人が多い。

日本中どもでも募集があり就職出来ます。

わしの友達の嫁さん
有給使って休みでも電話があります。
海外旅行中でも連絡が取れるように!決まってる。
    • 0