電子書籍の厳選無料作品が豊富!

次に天皇陛下になる方は秋篠宮さまですよね?
ネットで次は愛子さまだってブチキレてる人に絡まれました

秋篠宮さまだとダメな理由あるのですか?

A 回答 (16件中11~16件)

秋篠宮さまだとダメな理由はありません。

一方、愛子さまだとダメな理由は有ります。
憲法学者が指摘するように憲法と皇室典範とは一体として解釈すべきものですので、皇室典範も法律だから国会の過半数の賛成で自由に変えることが出来ると、単純に考えることが出来ません。ある種の違憲立法となる可能性があるので皇室典範の改正は憲法との改正とのセットが必要とされています。
敬宮内親王殿下の即位を願う方々は、ここの法における非常な困難性を承知していますから、それでイラつくのです。で、敬宮内親王殿下の即位に賛成しない方にかみつくのです。
さらに”皇族も生身の人間”の発言は佳子様だけでなく敬宮内親王殿下をも含めた発言ですので、敬宮内親王殿下が降嫁したいとのお気持ちを持たれたら、敬宮内親王殿下の即位を願う方々はまったくに立場を失います。それでなおさらにイラつくのです。
    • 0
この回答へのお礼

知恵袋で、ブロックしてきたうえ、何回も何回も暴言吐き、私の命の危険まで吐いてきて((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
こええ
違反報告したら質問削除され、アカウントも永久停止になったのはわかりました

皇室典範は法改正が可能なので、怪しい秋篠宮家よりは愛子様が良いという世論はあります。

ですから分かりません。私は男女平等の国連の指摘を支持します。イギリスで出来て日本に出来ない理由が無い。長い歴史は神だと偽った偽物で、近年の批判を受ける体制こそが民主的で素晴らしい。
    • 2
この回答へのお礼

私の周りでは愛子さまって言ってる人居ないんですよ
本当に世論なんですか?なんかおかしいな

次に天皇陛下になる方は秋篠宮さまですよね?

↑
今のところの順位はそうなっていますね。
(皇室典範2条)

ネットで次は愛子さまだってブチキレてる人に絡まれました
  ↑
そういう人は
・皇室典範を知らない。
・女性天皇可にしたら結婚出来ないことを知らない。
・結婚可としたら、男系が崩れるおそれがあることを知らない。
・男系が崩れると、おかしな男が入って来る可能性が
 あることを知らない。
・天皇制が平等原理の外にあることを知らない。
・将来、天皇制を廃止したい。

秋篠宮さまだとダメな理由あるのですか?
 ↑
スキャンダルが多く、人格上問題がありそう。
タイに愛人がいる、なんて噂もありました。

英国のヘンリー王子みたいな感じで
国民に対する責任というのが感じられない。
    • 0
この回答へのお礼

そのスキャンダルって確定情報ですか?

天皇の系図を見るとわかりますが、これまでにも天皇の皇子(息子)ではなく、弟に譲位をする事例はいくつもあります。

また、議論になっているところでは、武烈天皇の後を継いだ継体天皇は、武烈天皇とははとこよりも遠縁で、武烈天皇で一度皇統が途絶えたと主張する学者もいます。

過去にも女性天皇は在位していましたが、いずれもが後嗣となる皇子が幼少であったことや、政治的な理由で即位できなかった等の理由があります。

ただ、明治時代に入って皇室典範が作られ、男系男子が後嗣となると規定されたことで、女性天皇は誕生できなくなっています。

敬宮内親王殿下が天皇となるには、秋篠宮殿下と悠仁親王殿下が薨去なされた上で、皇室典範を改正して男系男子の後嗣がいないときに限り女性天皇を擁立できるとしないとダメです。
    • 0
この回答へのお礼

次は愛子さまでもう決まってるって、あと、ブロックしてから私に命を脅かす暴言返信を何件も何件もしてきて
うわ~なにこれ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
違反報告したら質問削除と、アカウント永久停止になったのはわかりました

こええ~

皇室典範では、基本的に後嗣となるのは男系男子と決まっていますので、敬宮内親王殿下は天皇には成れません。

国会で皇室典範を改正しない限りは無理です。
    • 0
この回答へのお礼

知恵袋で質問したら、滅茶苦茶絡まれて、しかもブロックしてから絡んできて何回も何回も一方的返信してきて

恐怖かんじたから質問消して、こっちで質問してみました

皇位継承順位2位は、現状においては秋篠宮です。

ダメな理由などありません。
まぁ、愛子さんを推す人間は天皇直系の子供が相応しいと感じているのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

知恵袋で質問したら、滅茶苦茶絡まれて、しかもブロックしてから絡んできて何回も何回も一方的返信してきて

恐怖かんじたから質問消して、こっちで質問してみました